超お久しぶりなお弁当記事です(;^_^A
月曜からパパさん会社でしたが
直行や接待などで
2日間はお弁当ナシだったので。

↑リハビリ弁当という事で
普通な感じにしてみました。

↑使った曲げわっぱはコチラ♡

↑最近マイブームなモロヘイヤを
お弁当にぴったりな
炒め物にしてみました♪

↑モロヘイヤのオイスター炒めです。
≪材料≫2人前
☆モロヘイヤ 1袋
☆豚肉 100g
☆卵 2個
◎オイスターソース 小さじ2
◎醤油 小さじ2
◎酒 小さじ2
◎砂糖 小さじ1位
◎片栗粉 小さじ1
・米油 大さじ1~

①モロヘイヤは葉の部分を摘み
良く洗って水気を切っておく。

②◎の調味料を合わせる。

③米油を熱したフライパンで
卵を軽く炒り取り出す。

④同じフライパンに油少々を足し
中~強火で豚肉を炒める。

⑤肉の色が変わったら
モロヘイヤの葉の部分を入れ
サッと炒める。

⑥モロヘイヤがしんなりしたら
②と卵を戻し入れ
手早く炒め合わせて完成です☆

↑片栗粉で水気が抑えられ
味もしっかり付くので
お弁当にピッタリですよ~
モロヘイヤの栄養素は
油で炒める事によって
更に効率よく吸収できるとか。
是非お試し下さいm(__)m

↑ご飯には昆布としじみの佃煮を。

↑他のオカズは
・人参の明太子炒め
・ソーセージ
・鯖の竜田揚げ
でした。
さて来週からはいよいよ
息子たちのお弁当も始まります。
今日のパパさん弁当のみでも
ヨレヨレだった私ってば
来週どうなるんでしょう(;^_^A
米油はコチラ↓を使わせて頂きましたm(__)m
夏野菜たっぷり!米油レシピ


↓お弁当一覧を載せています♪

コメント