今日も息子弁当2人分です♪

DSC09802
【お品書き】

・鶏むね肉フライ
・里芋のレンチンおかかバター
・ズッキーニの炒め物
・豚肉入りきんぴらごぼう

DSC09809
↑長男くんの分です。


↑久々にこちらのわっぱを

使いましたが

やっぱり大きいなぁって(汗)


詰めても詰めても

埋まらない恐怖を

久々に味わいました(笑)


あとで味見をしようと

1つ残してあったカツも

結局入れる羽目に・・・

DSC09813
↑次男くんの分です。


↑使ったわっぱはコチラ♡


DSC09795
↑で、里芋の皮の

簡単な剥き方というのを

聞いたので試してみました。


里芋を皮付きのまま良く洗い

耐熱容器に並べて

ふんわりラップをし

レンジ(600w)で

4~5分加熱し粗熱を取り

キッチンペーパーなどを使い

つるんを剥くという方法です。


結論と致しましては

所々剥けづらい箇所もあるので

茹でて剥く時間が無い時には

便利かなって感じです。

DSC09816
↑皮を剥いた里芋(5個位)は

醤油大さじ1と砂糖小さじ1

を回しかけて再びレンチン☆


2分ほど加熱し取り出し

バターとおかかをまぶしました。

DSC09819
↑胸肉カツは

胸肉1枚に対して

砂糖小さじ1+塩小さじ半分弱

酒大さじ1で下味を。


砂糖の保水効果で

しっとり仕上がりましたヨ。



宜しかったらコチラ↓も是非☆




↓お弁当一覧を載せています♪

Instagram