本日2度目の更新ですm(__)m


今日の晩ゴハンは

秋刀魚の炊き込みご飯でした。


実は、夕方

次男くんと大ゲンカしまして

夕食の写真は撮ってません(汗)


どうしていつも

家を出る直前に

準備をするのでしょうか。


そして、どうしていつも

アレが無いコレが無いと

始まるのでしょうか。


案の定、習い事に遅刻です…



北海道に親戚が住んでいます。

今はまだ何も力になれず

歯がゆい思いをしています。


一日も早い復旧をお祈りしています。

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↑さて。


実は週末にも一度

コレ、作っているのですが

すっかり嵌ってしまって

また作ってしまいました(;^_^A


「秋刀魚の炊き込みご飯」

≪材料≫4人前

☆秋刀魚 2匹
☆白米 2合
☆しょうが 1かけ

◎ヤマキ基本のだし 1パック
「焼きあごと煮干しの合わせだし」
◎酒 大さじ1
◎醤油 大さじ1弱

・塩 少々

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①秋刀魚は頭と内臓を取り

半分に切って塩を振って

10分位おいておく。

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③米を研ぎいつもより

大さじ3、水を少な目にし

◎と薄切りにした生姜を入れる。

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③グリル等でこんがり焼いた

秋刀魚を上に乗せる。

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③後は普通に炊いて

気になる骨を取り除いて

さっくり混ぜれば完成です。


焼き目を付けて入れる事によって

秋刀魚の生臭さは感じませんヨ。


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↑お好みで大葉やカボス

青ねぎを乗せてどうぞ~♡

これ1品で大満足です。


秋刀魚の塩焼き+白飯も

それはそれはご馳走ですが

たまには目先を変えて

炊き込みご飯も是非ぜひ♪


↓使ったお出汁はコチラですm(__)m
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ヤマキだし部 新米をおいしく食べるごはんものレシピ  かつおと昆布の合わせだし



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