先日、1本の松茸を

おすそ分けで頂きました。


実は松茸を家で調理するのは

初めての事です(汗)


めったにお目にかかれない

と言うか最初で最後かも?


どうやって食べようか悩んだ挙句

松茸ご飯とホイル焼きにしました。

DSC00229
【お品書き】

・松茸ご飯
・松茸のホイル焼き
・さんまのお刺身
・空芯菜の炒め物
・厚揚げ焼き
・モヤシのおかか和え
・胡瓜のぬか漬け
・なめこの味噌汁

DSC00228
↑緊張で手が震えました(笑)


DSC00244
↑松茸ご飯、

初めて作った割には

美味しかったと思います。


薄口しょうゆが無くて

普通のお醤油だったのが

少し残念です・・・


なんせ1本しか無かったので

レシピの半分の量の

松茸で作りました(;^_^A

DSC00238
↑香りを楽しむ為にホイル焼きに。

少しでしたが甘かったです。


勿体なくて最初みんな

匂いばっかり嗅いでました(笑)
 

後から知ったんですけど

松茸って手で裂いた方が

良いみたいですね・・・反省。

DSC00239
↑豚肉と空芯菜を

中華炒めにした物です。

DSC00241
↑さんまのお刺身は

夕方スーパーの半額セールで

思わず買ってしまった物です。


DSC00243
↑松茸に舞い上がっていて

無駄に用意してしまった副菜。

DSC00234
↑金曜日だったので

お酒も一緒に楽しみました♪


今年は松茸が豊作とか。


松茸をくれたお友達に

感謝な夜でしたm(__)m



宜しかったらコチラ↓も是非☆




↓お弁当一覧を載せています♪

Instagram