連休最後の晩ゴハンです。

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↑冷蔵庫にある物で

おうち居酒屋オープンです♪

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↑サンマの生姜煮です。

電子無水鍋で作ったので

骨まで食べれちゃいました。

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↑即席☆よだれ鶏風です。

≪材料≫4人前

・鶏もも肉(むね肉) 2枚

☆長ねぎの青い部分 1本分
☆生姜の薄切り 1かけ分
☆ニンニクの薄切り 1かけ分
☆塩 ひとつまみ
☆水 4カップ

◎食べるラー油 大さじ1強
◎ポン酢 大さじ1
◎砂糖 小さじ半分
◎ネギのみじん切り 10cm分
◎おろし生姜 小さじ1
◎おろしニンニク 小さじ1
◎鶏の茹で汁 大さじ1
◎五香粉(あれば) 少々

・パクチー 適量


≪作り方≫

①鍋に☆を煮立たせ

 鶏肉を入れ2分位加熱し

 火を止めそのまま

 水が人肌になるまで冷ます。

②鶏を切り◎を混ぜたタレをかける。

③お好みでパクチーを添えて。


先日、野毛の中華屋さんで食べた

よだれ鶏が忘れられず(笑)


でも子供も食べれるように

家にある物で作れるように

簡略化しました~


結果、別物でしたが

まぁ美味しかったです(;^_^A


今回、モモ肉と胸肉を

一枚づつで作りました♪

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↑大根サラダ明太子添えです。

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↑白ナスの生姜醤油和えです。

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↑ご飯としじみの味噌汁と

塩茹で落花生です。


ああ、ビール美味しかった・・・

明日からは、また

平日禁酒で頑張ります~


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