玄米を2合だけ

おすそ分け頂いたので

朝から頑張って

ストウブで玄米を炊いてみました。


あ、そうそう

昨日は何だか食欲が無く

料理熱も落っこちてましたが

久しぶりに晩酌で

赤ワインを飲んだら

おかげ様で今朝は元気に(;^_^A


ポリフェノールが

足りなかったのでしょうか?笑
 
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【今朝のお品書き】

・玄米ごはん
・おくら納豆
・カニカマと胡瓜の酢のもの
・辛子高菜漬け
・豆腐の味噌汁

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↑見て下さい~

見事な蟹穴が出来ました♪


ちなみに秋田地方に伝わる

「ビックリ炊き」

という方法で炊きました。


水を2回に分けて入れるという

少し変わった炊き方です。


この方法だと

玄米の浸水時間が不要なので

思い立ったらすぐ出来ますヨ。


今回私好みの炊き上がりではなく

ややベチャっとしてしまったので

レシピとしては要リベンジです(;^_^A


が、検索すると色々出てきますので

ご興味のある方は是非ぜひ。


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↑とても香ばしい香りがしました。


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↑やっぱり玄米は

腹持ちが良いようです。


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↑そしてコチラ以前、

モヤシバージョンでご紹介を

した事があるとんぺい焼きですが。


先日、もやしを豆苗に変えて

作ってみたら

これまた美味しかったので

紹介させて下さいm(__)m


包丁いらずで主役級♪豆苗と豚肉のとん平焼き風

包丁いらずで主役級♪豆苗と豚肉のとん平焼き風

by pick-less

調理時間:15分
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豆苗と豚肉と卵でボリューム満点☆育ち盛りも大満足な栄養たっぷりの一品です。以前もやしで作っていましたが、豆苗の方が彩りも良く息子たちにも好評でした☆帰宅後パパっとすぐ出来ますよ♪

このレシピを詳しく見る
↑Nadiaさんからご覧頂けます♡

是非ぜひ。


卵農家の人直伝☆モヤシのとんぺい焼
↑オリジナルもやしバージョンの
 レシピはコチラからどうぞ♪






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