本日2度目の更新ですm(__)m

DSC00747
↑ちくわとお揚げの節約丼です♪


買い物に行けない日のランチに

冷蔵庫にある物で

腹ペコ息子たちのお腹を

何とか落ち着かせなきゃと

考えたのがコチラです♪


≪材料≫2人分

☆ちくわ 3本
☆油揚げ 1枚
☆玉ねぎ 1/2個
☆卵 2個

◆ヤマキ基本のだしパック 1ケ
 (かつおと昆布の合わせだし)
◆水 200cc

◎醤油 大さじ半分
◎酒 小さじ1
◎みりん 小さじ1
◎砂糖 小さじ1位

・みつば 適量
・ご飯 どんぶり2杯分


DSC00728
①油揚げは油抜きをし

ちくわと共に一口大に切る。

DSC00720
②鍋に水とだしパックを入れ

沸騰してから2分ほど煮出し

だしパックを取り出す。


DSC00725
③②の鍋に◎の調味料と

薄切りにした玉ねぎを入れ

玉ねぎが透明になるまで

中火で加熱する。


DSC00733
④ちくわと油揚げを入れ

煮汁がひたひたになるまで

煮込む。

DSC00742
⑤溶き卵を流し入れ火を止め

卵がお好みの固さになるまで

蓋をして蒸す。

DSC00751
⑥丼にご飯をよそい

その上に⑤を乗せ

みつばを飾って完成です☆


息子たち、最初は

「え?肉は入ってないの?」

って文句言ってましたが

食べだしたら出汁の美味しさに

無言であっという間にご完食(笑)


簡単なので是非お試し下さい~


使った出汁パックはコチラ↓↓↓です♡
ヤマキだし部 新米をおいしく食べるごはんものレシピ
ヤマキだし部 新米をおいしく食べるごはんものレシピ  かつおと昆布の合わせだし



↓お弁当一覧を載せています♪

Instagram