今週最後のお弁当です。

そしてまたまた3連休ですね。

DSC00945
【お品書き】

・牛肉とナスの焼肉のタレ炒め
・ピーマンとしめじのバターソテー
・カラフル春雨サラダ
・カニカマの磯部揚げ

DSC00962
↑季節は秋ですが

春らしい色合いの

「カラフル春雨サラダ」が

本日の推しです(笑)


《材料》4人分

☆春雨(乾燥) 45g
☆きゅうり 1本
☆人参 1/3本
☆ハム 4枚
☆卵 1個

◎米酢(酢) 大さじ2
◎醤油 大さじ1
◎さとう 大さじ1強
◎ゴマ油 大さじ1
◎白ごま 大さじ2

DSC00995
①きゅうりと人参を目の細かい

スライサーで千切りにし

塩少々(分量外)を振って混ぜる。


②卵に砂糖小さじ1と塩少々を混ぜ

薄く焼き千切りにし錦糸卵に。


③春雨を袋の表示通りに茹で

ざるに上げて冷水で冷まし

水気を良く切って

食べやすい長さにカットする。


④①の水気をギュッと絞り

千切りにしたハムと②③と一緒に

◎の調味料で和えて完成です。


懐かしい味でホッとしますヨ。

久々に作りました。


冷蔵庫で冷やして食べると

更に美味しいです♡

(夕食にも登場する予定です笑)

DSC00959
↑長男くんの分です。



DSC00971
↑パパさんの分です。



DSC00974
↑次男くんの分です。


DSC00948
↑で、いつもは竹輪で作る

磯部揚げですが

カニカマで作ってみたら

とっても綺麗で美味でした~


カットして詰めたので

画像でお伝えするのが

少々難しいのですが(;^_^A


少し柔らかいので

高温でカラッと揚げるのが

コツかと思われます。


宜しかったらコチラ↓も是非☆




↓お弁当一覧を載せています♪

Instagram