まずは昨日の晩ゴハンです。
主人に
「呑む気満々じゃない?」
って言われてしまいました(笑)

【お品書き】
・ポットロースト
・ヤンソンの誘惑
・砂肝のねぎ塩和え
・サラダ
・パン

↑ヤンソンの誘惑です。
千切りにして
チンで柔らかくしたジャガイモに
バターで炒めた玉ねぎを乗せ
牛乳と生クリーム、アンチョビ、
パン粉を乗せて焼きました♪
大好きなんですヨ~私これ。
時々無性に食べたくなります。

↑砂肝のネギ塩和えは
サッと茹でて炒めた砂肝を
ネギのみじん切り(大量)と
ゴマ油+塩+鶏ガラスープ
とブラックペッパーで
和えた物です。
ちなみに次男くんの大好物です。

↑焼き豚用の塊肉が
お安くなっていたので
ポットローストに。
ストウブで低温調理したので
とっても柔らかく出来ました♪
ソースは鍋に残った肉汁に
醤油と酒を入れ煮立たせ
水溶き片栗粉で
とろみを付けた物です。
案の定、呑み過ぎましたね(;^_^A

↑続きまして金曜日の夕食です。

↑メインはアボカドと椎茸の
肉巻き生姜焼きダレです。
アボカドは切ってから
レンチン(600w)で
20秒加熱してから調理すると
時間が経っても色が綺麗です。
レモン汁を使いたくない時に
この方法が重宝しますヨ。

↑他のおかずは
・春雨サラダ
・レンコンのきんぴら
・ナスの味噌汁
・キムチ冷奴
・大根ときゅうりのぬか漬け
でした☆
そして最後に類さん♡
最近お気に入りのオモチャで。

↑類「取れるもんなら取ってみな」

↑で近づいて取ろうとすると
類さん、パッと咥えて
「あげないよ」って(笑)
私「じゃあ良いよ~」と
離れて家事をしていると・・・

↑類さん再び「ワンっ」って吠えて
取れるもんなら取ってみろです。
それが永遠にループです。
もー可愛い♡
宜しかったらコチラ↓も是非☆


↓お弁当一覧を載せています♪

コメント