イマイチやる気が出ず
色々と用意するのが面倒な
時ってありますよね?(;^_^A
そんな時は、一汁一菜で
でも栄養バランスは良い献立で♡
【お品書き】
・生姜焼き
・石狩鍋風おみそ汁
・ぬか漬け
・白いご飯
↑石狩鍋風おみそ汁です。
≪材料≫4人分
☆生鮭 1切れ
☆キャベツ 2~3枚
☆じゃがいも 1個
☆玉ねぎ 1/4個
☆にんじん 1/4本
☆椎茸 2枚
◎味噌 大さじ2弱(お好みで)
◎バター ひとかけら
・水 800cc
・ヤマキ基本のだしパック 2パック
(焼きあごと煮干しの合わせだし)
ヤマキだし部 おだしでおいしい一汁一菜レシピ かつおと昆布の合わせだし
↑使っただしパックはコチラです♡
①鍋に水とだしパックを入れ
沸騰したら2分煮出し
パックを取り出す。
②人参は薄い半月切りに
玉ねぎはくし切りに
しいたけは薄切りにする。
③生鮭は一口大に切る。
④①に一口大に切ったじゃがいもと
人参を入れて中火で
柔らかくなるまで煮る。
⑤残りの野菜と鮭を入れ
火が通るまで加熱する。
⑥味噌を溶いてバターを入れ完成~
↑お好みで青ねぎを乗せても。
これ1杯で
栄養たっぷりなので
後はメインを1品作れば
立派な献立になりますよね☆
↑ちなみに我が家のあと1品は
生姜焼きでした。
おみそ汁に野菜たっぷりなので
付け合わせはシンプルに
せんキャベツのみで。
↑男性陣にとっても好評な
本日の晩ゴハンでした。
やはり、こういう分かりやすい
献立が好きみたいです(笑)
鮭と味噌の組み合わせに
バターの隠し味が最高です。
鍋よりお気軽に作れるのに
是非ぜひお試し下さいませ~
ヤマキだし部 おだしでおいしい一汁一菜レシピ かつおと昆布の合わせだし
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