今日から息子たち

中間テストが始まりました。


初日は2人とも撃沈・・・笑

の割には今も全く勉強してません。

まぁ人生色々です。

DSC01499
↑と言う訳でして

今日はお弁当ナシだったので

いきなり本日の晩ゴハンです。


【お品書き】

・ぶりの照り焼き
・小松菜
・厚揚げの焼いたの
・納豆
・蒸しさつまいも(2種)
・もずくと茗荷の味噌汁

DSC01510
≪あっさりぶりの照り焼き我が家流≫

材料

☆ぶりの切り身 3切れ
☆塩 適量 
☆小麦粉 適量

◎醤油 大さじ3
◎みりん 大さじ2
◎酒 大さじ2
◎砂糖 大さじ1位(お好みで)

・油 適量


①ぶりに塩を振り常温で15分おき

 水気をペーパーで良く拭き取る。


②焼く直前に小麦粉をまぶし

 油を熱したフライパンで

 両面こんがり焼く(中火)


③フライパンに熱湯を

 ひたひたに入れすぐに捨てる。


④合わせておいた◎を入れ

 1分くらい煮絡めて完成です。


熱湯で油を流す事によって

あっさりとした仕上がりに。


余分な油が取れるので

タレも良く絡みますヨ。


母がやっていた方法です。


小麦粉はまんべんなく振り

旨みを閉じ込めて焼く事が

ポイントとなります。


タレはたっぷり目に出来るので

茹でた野菜等を添えてどうぞ♡


DSC01516
↑厚揚げはトースターで。

DSC01518
↑さつまいもは蒸しただけです。

DSC01507
↑洋食系が続いたので

今日は超和食にしてみました(笑)

DSC01495
↑ついでに今日の息子ランチです。


カレー鍋のスープを

取り分けて保存しておいて

カレーうどんにしました☆


息子達だけなので

パパさんのコレステロールは

気にせずに肉々しく(笑)


2人でうどん3玉分ペロリです。

そしてデザート?におせんべも。


食べた分、頑張って勉強してね♪

って思いましたが

お腹いっぱいで寝てました(爆)


宜しかったらコチラ↓も是非☆




↓お弁当一覧を載せています♪

Instagram