今日から息子たち
中間テストが始まりました。
初日は2人とも撃沈・・・笑
の割には今も全く勉強してません。
まぁ人生色々です。

↑と言う訳でして
今日はお弁当ナシだったので
いきなり本日の晩ゴハンです。
【お品書き】
・ぶりの照り焼き
・小松菜
・厚揚げの焼いたの
・納豆
・蒸しさつまいも(2種)
・もずくと茗荷の味噌汁

≪あっさりぶりの照り焼き我が家流≫
材料
☆ぶりの切り身 3切れ
☆塩 適量
☆小麦粉 適量
◎醤油 大さじ3
◎みりん 大さじ2
◎酒 大さじ2
◎砂糖 大さじ1位(お好みで)
・油 適量
①ぶりに塩を振り常温で15分おき
水気をペーパーで良く拭き取る。
②焼く直前に小麦粉をまぶし
油を熱したフライパンで
両面こんがり焼く(中火)
③フライパンに熱湯を
ひたひたに入れすぐに捨てる。
④合わせておいた◎を入れ
1分くらい煮絡めて完成です。
熱湯で油を流す事によって
あっさりとした仕上がりに。
余分な油が取れるので
タレも良く絡みますヨ。
母がやっていた方法です。
小麦粉はまんべんなく振り
旨みを閉じ込めて焼く事が
ポイントとなります。
タレはたっぷり目に出来るので
茹でた野菜等を添えてどうぞ♡

↑厚揚げはトースターで。

↑さつまいもは蒸しただけです。

↑洋食系が続いたので
今日は超和食にしてみました(笑)

↑ついでに今日の息子ランチです。
カレー鍋のスープを
取り分けて保存しておいて
カレーうどんにしました☆
息子達だけなので
パパさんのコレステロールは
気にせずに肉々しく(笑)
2人でうどん3玉分ペロリです。
そしてデザート?におせんべも。
食べた分、頑張って勉強してね♪
って思いましたが
お腹いっぱいで寝てました(爆)
宜しかったらコチラ↓も是非☆


↓お弁当一覧を載せています♪

コメント