今日も引き続き息子弁当のみです♪
【お品書き】
・のり弁(ピンク大根添え)
・塩麹から揚げ
・ひじきの煮物
・カニカマ入り卵焼き
・塩茹でブロッコリー
↑本日のオススメはこちら♡
ゆかりとかんたん酢で作る
「簡単ピンク大根」です。
≪材料≫4人前
☆大根 5~6cm
☆かんたん酢 小さじ1~
☆ゆかり 小さじ1
・塩 ひとつまみ
・ビニール袋 1枚
①大根をいちょう切りにする。
②塩で揉んで10分置く。
③出来るだけギュッと絞り
ビニール袋に入れ
ゆかりとかんたん酢も入れる。
④馴染ませて空気を抜いて
冷蔵庫で1晩おきます。
朝起きるとキレイなピンク大根に♡
1日置くと
もっと鮮やかなピンクになりますヨ。
冷蔵庫で2、3日は持ちます。
ゆかりだけでも美味しいのですが
かんたん酢(すし酢)を入れると
まろやかになるので
子供受けも良いです。
色々な形で作って
ハロウィン弁当の飾りにしても♪
↑ちなみに昨日の晩ゴハンです。
息子が一昨日、悪さをしたので
たまにはボイコットしてみようと
思っていたのですが
スーパーで秋刀魚が美味しそうで
私が食べたくて結局
普通に作ってしまいました(;^_^A
甘いなぁ・・・
春巻きの具は、残り物の
南瓜の煮物とハムとチーズです。
味噌汁はいんげんとじゃがいも。
で、秋刀魚の塩焼きの為に
大根をおろしたついでに
ピンク大根を仕込みましたヨ。
↑長男くんの分です。
↑次男くんの分です。
息子たちの中間テストの答案が
続々と返却されてきています。
今回2人とも勉強してないなぁ
とは思っていましたが
案の定、残念な結果に
ゾクゾクが止まりません(笑)
宜しかったらコチラ↓も是非☆
↓お弁当一覧を載せています♪
コメント
コメント一覧 (2)
我が家も昨晩は秋刀魚でした!
やっと…やっと…北海道産の秋刀魚がお安くなっていたので、迷わずゲット!(๑•̀ㅂ•́)و
大根葉のお味噌汁と一緒に頂きました♪ずうーーーと食べたかったので美味しかったぁ♡
(子供達には+小さめのチキン南蛮付き)
ピンクの大根イイですね!間違いのない安定の美味しさやし、お弁当にもイイですよねぇ
少しだけ余った大根とかは、いつも大和の犬めち(色んな野菜を煮た物)になってたんですが、これなら少しでも立派な箸休めにもなりますもんねー♪わーい♪
pick_less
がしました
うちもカリカリフードにささ身のトッピング程度は
してるんですけど、なんせ類さん野菜嫌いで(;^_^A
野菜、茹でたものをあげると「ペッ」てします(怒)
煮たら食べるのかなぁ・・・今度やってみようかな。
秋刀魚ホント美味しいですよね(*´▽`*)
塩焼き簡単だし、毎日でも良いくらい(笑)
大根の葉、いつもジャコ炒めにしちゃうんですけど
味噌汁の具も良いですね♪
pick_less
がしました