今日はパパさん

使い捨て弁当でした♪

DSC01885
【お品書き】

・ピーマンの肉詰め
・海老とズッキーニのオイスター炒め
・ハムとパセリのオムレツ
・プチトマト
・雑穀米

DSC01886
↑本日のオススメはこちらです☆

「海老とズッキーニのオイスター炒め」

≪材料≫2人分

☆えび(小) 15尾くらい
☆ズッキーニ 1本

◎オイスターソース 大さじ1~2
 (ズッキーニの大きさによる)
◎塩コショウ 少々
◎おろしニンニク 少々

・米油 大さじ2
・酒 小さじ1
・片栗粉 適量

DSC01870
①エビは殻を剥き背ワタを取り

 片栗粉少々と酒小さじ1を

 混ぜておく。

DSC01868
②輪切りにしたズッキーニと

片栗粉大さじ1をビニール袋に入れ

シャカシャカ振る。

DSC01872
③フライパンで米油大さじ1を熱し

 中火でエビを炒め

 火が通ったら一旦取り出す。

DSC01877
④同じフライパンに

米油大さじ1を追加し

ズッキーニを両面こんがり焼く。

DSC01881
⑤◎の調味料とエビを入れ

 サッと炒め合わせて完成です。


オイスターソースがこっくり♡

食欲の秋にピッタリです。


ズッキーニをまぶす事によって

タレが良く絡みますし

ズッキーニ同士がくっ付かなくて

調理が快適です(笑)


油多めの炒め物でも

米油を使えばベチャっとせず

冷めても美味しいですヨ♪

冷めてもおいしい!秋のお弁当おかずレシピ
冷めてもおいしい!秋のお弁当おかずレシピ


↑使った米油はコチラですm(__)m


DSC01894
↑お兄ちゃんの分750ccです。

DSC01902
↑弟くんの分640ccです。

DSC01904
↑使い捨て容器は

ふぁるかたぼっくす楕円

(120×170)使用です。

蓋が売り切れていたのですが

復活したようですよ♪


DSC01912
↑パパさんの分のケチャップは

ラップに包んで楊枝でプチっと。


ふぁるかたぼっくすの蓋が

ドーム型なので

中に入れても余裕です(笑)




↓お弁当一覧を載せています♪

Instagram