昨日は同窓会がありました。
懐かしい顔がいっぱいで
とっても楽しい時間でした♪
終電ギリギリで帰って来て。
今朝は何となく二日酔いで。
そんな気怠い朝は
ホッと汁物が食べたいですよね(笑)
↑で昔よく母が作ってくれてた
「焼きネギの味噌雑煮」を
久々に作ってみました~
≪材料≫2人分
☆白ネギ 1本
☆ヤマキ基本のだしパック 1ケ
かつおと昆布の合わせだし
☆水 400cc
☆味噌 大さじ1弱
☆おもち お好きなだけ
・七味唐辛子 たっぷり
使ったお出汁はコチラ↓ですm(__)m
ヤマキだし部 一足お先におだしでおいしいお雑煮レシピ かつおと昆布の合わせだし
①鍋に水とだしパックを入れ
沸騰したら3分煮出し
パックを取り出す。
↑テフロン加工のフライパン等で
油をひかずに
ぶつ切りにしたネギを
表面に焦げ目が付くまで
しっかり焼く。
火を消した後、
そのままフライパンに
置いておくと中まで
トロっとなります。
③お椀に焼いた餅とネギを入れ
お味噌を溶いた①を注ぎ
七味を振って完成です☆
具はネギだけとシンプルなので
朝でもパパっと作れますヨ。
身体も温まるので
風邪っぽい日にも是非♡
これからの季節は
朝食にお雑煮、
とっても良いと思います~
↓お弁当一覧を載せています♪
コメント
コメント一覧 (2)
このお雑煮、どストライクです!( 〃▽〃)
焼きネギだけなんて、考えた人は天才過ぎます!( 〃▽〃)
お正月には絶対作ります!( 〃▽〃)
pick_less
がしました
ありがとうございます。
冷蔵庫にネギしか無い時に是非ぜひ(笑)
多分、最初に作った母も
苦肉の策だったと思いますが(*´艸`*)
pick_less
がしました