飲んだくれ&食べ倒れな

3連休明けの月曜日、

下準備なぞ当然全くしてない

ゼロスタートな朝でした(;^_^A

DSC02605
【お品書き】

・カニカマのマヨ天ぷら
・ほうれん草のナムル
・ナスの豚肉巻き(レンチン)
・カレージャーマンポテト

とまぁ簡単な物ばかりですが

何とか間に合いホッ。


…写真はイマイチですが(笑)

DSC02622
↑さて、本日のオススメは

カニカマのマヨ天ぷらです。


お弁当用にチョットだけ

天婦羅を揚げたい時に便利な

マヨ衣天ぷらです。


卵を溶かなくても

てんぷら粉が無くても

簡単にカラッと揚がりますヨ。


≪材料≫4人分

☆カニカマ 10~12本

◎小麦粉 大さじ1と2/3
◎片栗粉 小さじ1
◎水 大さじ2
◎マヨネーズ 大さじ1弱
◎青のり 大さじ1位

・米油 適量

DSC02597
①◎の材料を混ぜる。

DSC02599
②カニカマを入れ混ざ合わせる。

DSC02602
③180℃に熱した米油で

表面がカリッとなるまで

揚げたら完成です☆



彩りも綺麗ですし

カニカマだけですが

食べ応え満点なオカズに。


このままでどうぞ~

カリッとおいしい!粉もんレシピ
カリッとおいしい!粉もんレシピ

↑使った米油はコチラです♡

米油を使う事によって

更にサクサクに仕上がり

冷めても美味しく頂けますヨ。

DSC02629
↑次男くんの分640ccです。

DSC02625
↑長男くんの分750ccです。

DSC02631
↑パパさんの分750ccです。

ご飯には昆布を梅干しを。

DSC02588
↑続きまして金曜日の晩ゴハン。


頂いた毛ガニ2匹を

4人で半匹づつ食べました♪

DSC02593
↑ミソがぎっしりです♡

当然のように呑み過ぎました(;^_^A


で、ミソが苦手だった・・・

と言うか食べた事が

ほぼ無かった息子たちですが

今回、恐る恐る挑戦です。


結果、美味しかったみたいで

良かったです。

将来は親に似て呑兵衛かな(汗)

DSC02595
↑長男くんが作成した

蟹イクラ丼です。


イクラをちょこ乗せするあたり

おぬし、なかなかヤルなって(笑)





↓お弁当一覧を載せています♪

Instagram