昨日に引き続き
今日も息子弁当のみでした☆
【お品書き】
・焼肉
・ソーセージ
・人参のだしバター煮
・ほうれん草のソテー
コレステロール的な問題で
パパさんが居ない時は
ここぞとばかり肉々しく(笑)
で。
今日はほうれん草のアクを
お手軽に抜く方法について
検証してみましたヨ。
↑まず、ほうれん草の
赤い部分を少し切り落とし
十字に切れ目を入れます。
赤い部分に栄養があるので
なるべく残すようにします。
・・・私はやったり
やらなかったりですが(;^_^A
↑そして皆さんご存知の通り
ほうれん草に含まれる
シュウ酸と言う物質が
カルシウムの吸収を阻害し
えぐみの元なのですが。
普通、サッと茹でるなどして
アクを抜くと思われます。
が、炒め物の時は
一旦茹でて炒めるなんて
面倒だなぁって思いません?爆
そんな時分、シュウ酸は
水にさらすだけでも
かなり抜けてくれると聞き
試してみましたヨ。
大体5分~10分位ですかね。
途中、水が緑になってくるので
一度水を替えています。
ちなみに5分だとまだ少し
えぐみが残る気がします。
でもあまり水にさらして置くと
他の栄養も流れてしまうので
その辺の妥協点は
難しい所でもあります(;^_^A
↑お好みの油を熱したら
中~強火で
水を切ったほうれん草を
そのまま炒めていきます。
色々なレシピを見てると
アクを抜かず
いきなりココの手順から
スタートする方も
結構いらっしゃいますね♡
もちろん、気にならなければ
それでも良いと思います♪
↑ほうれん草が
シナっとしてから味付けをし
すぐに火を止めてあげると
色が綺麗に仕上がりますヨ。
↑後はすぐお皿に移し拡げて
手早く冷ます事も重要かと。
シャキシャキな食感も◎です。
ご興味のある方は是非~
↑お兄ちゃんの分です。
↑次男くんの分です。
そうそう、
水にさらしてアクを抜いた
ほうれん草ですが
スープや味噌汁なんかにも
もそのまま入れられるので
その辺も便利ですよね♡
宜しかったらコチラ↓も是非☆
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