わたくし昨日、今日と

お弁当ナシ生活を

満喫しております~


朝はゆっくり出来ますが

なんかチョット

物足りないような気も(笑)

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↑そんな中、昨日の夕食では

「和風ミートローフ」を

作りましたヨ。


こちらゴハンにも合うので

おもてなしや

パーティーはもちろん、

普段の食卓にも

取り入れやすいのでお勧め♪


≪材料≫3~4人分

☆合い挽き肉 400g
☆卵 1個
☆パン粉 大さじ4
☆牛乳 大さじ2
☆塩 ひとつまみ
☆ヤマキ基本のだしパック 1ケ
(焼あごと煮干しの合わせだし)

◎玉ねぎ 1/2個
◎バター 大さじ1

・お好みの具 50g位

ヤマキだし部 おだしでつくるおもてなしレシピ
ヤマキだし部 おだしでつくるおもてなしレシピ  かつおと昆布の合わせだし


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①玉ねぎのみじん切りを

耐熱容器に入れバターを乗せ

ふんわりラップをし

レンジ(600w)で

2分加熱し、冷ましておく。

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②①と☆をボールで混ぜる。

(だしパックは破って使用)

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③粘りが出るまで良く捏ね

ラップをして冷蔵庫で

30分寝かせておく。

(寝かせる事で成形しやすく

 割れにくくなります)

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④真ん中を凹ませるように

パウンド型に詰める。

(空気が入ってしまったら

 台にトントンして抜く)

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⑤200℃に加熱したオーブンで

30分ほど焼いたら

充分冷ましてからカットする。

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↑お好みで

タルタルソース+醤油とか

おろしポン酢を付けても♡


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↑ちなみに昨夜の献立は

こんな感じでした。


左奥がカブと油揚げの煮物で

手前が胡瓜のぬか漬けです。


和風なのでこんな風に

ごはん+味噌汁とも

バッチリでした☆


息子達テスト中なのでね

体調を整えるべく

主人が出張中な割には

まともに作った方です(笑)

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↑こちら火曜日の晩ゴハン。

キムチ鍋と豆乳鍋です。


家族が激辛派と甘口派に

分かれる我が家には

火鍋用の鍋が重宝です♪


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↑で、昨日の置きランチは

エビ焼きそばでした~


さてさて本日で

息子達のテストは終了です。


多分ですけど

次男くんは今までで一番

勉強したんじゃなかなと。


前回の記事にも書きましたが

父親に褒められたい、

認められたい気持ちから

「見返してやりたい」に

どうやらシフトチェンジ

成功したみたいです(笑)


結果はどうあれですが・・・


でも少しは成長したかな。

父親の文句を

ブチブチ唱えながら

頑張ってました(*´艸`*)


頑固おやじと

その父親そっくりな

息子の図として

これはこれでアリですね。


逆に長男くんは通常運転です。

毎日10時半には

シレっと寝てましたね~


長男くんは要領が良いので

父親と衝突はあまりしません。

そして努力もしません(爆)

なのでいつもソコソコ


でもまぁ、答案返却日までは

とりあえず平和な日々かな(;^_^A


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