今朝もノー弁でした(笑)


息子たちは試験休み中で

家でゴロゴロ生活です。


でもまぁ。

長男くんも前回よりは少し

成績アップしたみたいだし。


次男くんに関しては

過去最高↑↑の順位でしたし。

(それでも低空飛行ですが汗)


なのでまぁ。

今年の正月休みは少し

穏やかに過ごせそうです(笑)


って言うかもう年末ですね~

今年こそ大掃除をしなくては。

DSC03149
↑と、大掃除のその前に

クリスマス・忘年会等の

イベントがある方も

多数いらっしゃるかと。


今日はそんな年末に

安ウマ簡単かつ色々便利な

「胸肉のクミンコンフィ」

のレシピをご紹介します♪


≪材料≫2~3人分

☆鶏ムネ肉(皮なし) 1枚

◎塩 小さじ1/3
◎クミンシード 小さじ半分

・米油 50cc位

米油でつくる♪華やかパーティー料理
米油でつくる♪華やかパーティー料理

↑使った米油はコチラですm(__)m

って今、コレ書いてて

あまりの材料の少なさに

レシピって言って良いのか

正直悩んでしまってますが(;^_^A

DSC03129
①胸肉は一口大のそぎ切りに。

DSC03132
②小鍋に①と塩を入れ

肉の表面にツヤが出るまで

良く揉み込む。

(直径15cmのスキレット使用)

DSC03134
③クミンシードを振り

米油をひたひたに注ぐ。

(鍋の大きさにもよりますが

 今回50cc位でした)


オリーブオイルでも出来ますが

米油を使うとクセが無く

時間が経っても美味しいです。

DSC03139
④時々ひっくり返しながら

肉の表面全体が白くなるまで

弱火で2~3分加熱する。

DSC03141
⑤火を止め蓋をし

2~3分蒸らして完成です。


余熱で火を通すので

しっとり仕上がりますヨ。

DSC03154
↑スキレットならそのまま食卓へ♡

パンと一緒に出せば

とりあえずの1品にピッタリかと。


残ったオイルは

カレー味の炒め物などに

使うと良い仕事しますヨ。


茹でたじゃがいもを炒めて

カレー粉と塩コショウを足し

ザブジとか特にオススメです♪

DSC03164
↑お肉は冷たくても美味なので

冷蔵庫で保存しておき

パスタやサラダにに添えて

お手軽タンパク質補給に◎


あ、油分が固まってても

常温で戻ります~

DSC03086
↑最後にプチ自慢良いですか?爆


私が色フェチである事を

知ってか知らずか

お義姉さんが6色のグラスを

プレゼントして下さいました♡


1つ1つに名前の刻印も

してあるんですヨ。


パパ、私、長男、次男、

そして類(ワンコ)の名前と

6個目のグラスには

DSC03174
「Have a good day!」

皆さんにも届きますように♡


スガハラショップ青山さん

の物です。


有難うございました~m(__)m


宜しかったらコチラ↓も是非☆




↓お弁当一覧を載せています♪

Instagram