今朝は超お久しぶりに

お弁当作りましたヨ♪


やっぱり楽しい~

私ホント箱に詰める作業が好き♡

 DSC03223
↑パパさんの分です。

【お品書き】

・塩麹から揚げ
・レンコンの塩きんぴら
・焼鮭
・甘い卵焼き
・キャベツと人参の浅漬け


DSC03220
↑笹の葉はニューアイテムです☆

DSC03216
↑梅干しの存在感が(笑)

↑使った容器はコチラです♡

ちなみに25個入りで売ってます。

↑蓋はコチラを使っています。

が、何故か蓋は50個入りなんです。

なんで同じ数じゃないんでしょうか。

平成一の謎です。

DSC03198
↑続きまして昨日の夕食です。

【お品書き】

・牡蠣醤油de簡単しょうが焼き
・しらす入りもずく酢
・納豆
・蒸しさつまいも
・ほうれん草の味噌汁
・雑穀米

DSC03211
↑牡蠣醤油deしょうが焼きです。


次男くん、生姜が苦手なので

牡蠣醤油を使って風味を増し

生姜を最小限に押さえ

チョイ甘めに仕上げてみました。


≪材料≫2人分

☆豚ロース生姜焼き用 4枚

◎牡蠣醤油 大さじ1
◎みりん 小さじ1
◎おろし生姜 小さじ半分位

・小麦粉 適量 
・油 適量

DSC03184
↑肉に小麦粉を薄くはたく。

DSC03188
↑◎の調味料を混ぜる。

(みりんはお好みで)

DSC03191
↑油を熱したフライパンで

肉を両面焼き

タレを絡めて完成です♪


手間ひまと生姜を

究極に省きました(笑)


でも牡蠣醤油自体が

とっても美味しいので

これで充分かもって思いました。


「今日は生姜焼きよ~」って言うと

「えーっ」って返す次男くんも

ペロッと平らげてましたヨ。


牡蠣醤油、冷蔵庫にあるわ~

と言う方は是非ぜひ♡

DSC03199

そうそう

昨日、次男の矯正歯科に呼ばれ。


めでたく後1ヶ月で

器具が外せる事になりました!


しかし長かった&高かった…泣

でも一番最初に撮った

歯並びの写真と比べると

やって良かったと思います。


しばらくはまだ

マウスピース的な物を

付けて生活するみたいですが

しばらく封印してた

好物のスルメ、

(昔スルメ齧って器具壊した)

思いっきり食べてイイヨ(笑)



宜しかったらコチラ↓も是非☆




↓お弁当一覧を載せています♪

Instagram