昨日はまぁまぁ頑張って
年賀状の裏面の印刷と
床の雑巾がけをしました!
って当たり前ですね(笑)
↑コチラ昨日の朝食です。
ザ・ししゃも。
後は定番の納豆&卵と
ブロッコリーのお浸しと
豆腐とワカメの味噌汁でした。
↑大掃除&年賀状の隙間時間に
「和風だし鶏ハム」を
作ったりもしてました♪
1時間漬け込んでレンチンし
30分位放置しておくだけ。
何か他にやりながら
片手間で出来るので
忙しい年末に作って置くと
とっても心強いですよ♡
≪材料≫2人分
☆鶏むね肉 1枚
◎オリーブオイル 大さじ1
◎醤油 小さじ1
◎ヤマキ基本のだしパック 1ケ
(かつおと昆布の合わせだし)
ヤマキだし部 おだしでつくるおもてなしレシピ かつおと昆布の合わせだし
↑だしパックはコチラを
破って使いましたm(__)m
①耐熱皿に◎を入れ良く混ぜる。
②皮を除いた胸肉を入れ揉み込み
常温で1時間ほど置いておく。
③ふんわりラップをし
レンジ(600w)で2分加熱し
いったん取り出し裏返して
更に2分加熱する。
④レンジの中で蓋をしたまま
30分放置し余熱で火を通す。
⑤冷めてからカットし
耐熱皿に残っていた汁を
上からかけて完成です。
わさびを添えて
おつまみとして食べるのが
個人的にはオススメです~
他、サラダのトッピングとか
暖かい蕎麦うどんの具にも◎
もちろん、急なお客様の
とりあえずの1品にも重宝です。
↑そして夕食はこんな感じに。
息子達はパエリアをもりもり
大人はサラダと胸肉をたっぷり。
そうそう、今日は朝から
長男くんが渋谷の方まで
ボランティアに行っています。
なんか大学受験の為に
やっておいた方が良いとか?
ちょうど彼(現高1)の代から
大学受験が変わるそうで
はて?って思っちゃいますけど
実際どうなるんでしょうね。
・・・まぁ私の脳みそは
もう退化の一方なので
「しっかりね!長男くん」
って感じに丸投げですが(;^_^A
さて、今から年賀状の
宛名書きをして出してきます~
宜しかったらコチラ↓も是非☆
↓お弁当一覧を載せています♪
コメント