ご無沙汰しておりますm(__)m
今年の冬休み、長男くんが
予備校の冬期講習だった為
近場をウロチョロしてる位で
長い休みだった割には
基本呑んで終わりました(笑)
明日から主人は会社です。
息子達は明後日かな。
起きれる自信は皆無です♪
さて、そんな堕落した私ですが
正月用に準備した
ブルーチーズ
(ゴルゴンゾーラ)と
生ハムの残りを使って
先程、久々に料理らしい事を。
↑ゴルゴンゾーラと生ハムの
コロッケ(そのまんま笑)です。
これ本当に美味しいので
少しだけ残っている
ゴルゴンゾーラがある方は
是非ぜひ作ってみて下さい♡
元々は桜海老で
作っていたのですが
生ハムに置き換えてみたら
バチっと決まりました。
≪材料≫4人前
☆じゃがいも 300~350g
☆ゴルゴンゾーラ 40g
☆生ハム 20g
☆塩コショウ 少々
◎小麦粉 適量
◎溶き卵 適量
◎パン粉 適量
・米油 適量
米油でつくる♪華やかパーティー料理
↑使った米油はコチラです♡
(・牛乳 大さじ1位)
①加熱したジャガイモを潰し
熱いうちにゴルゴンゾーラと
手でちぎった生ハムと
塩コショウ少々と混ぜる。
(ここで固いようだったら
牛乳を足して下さい☆)
②8~10等分に丸める。
③小麦粉→溶き卵→パン粉の
順番に付けていく。
④180℃の油で両面
きつね色になるまで揚げる。
↑熱々をそのままどうぞ~♡
味付けも最小限なのに
カニクリ―ムコロッケにも
負けない美味しさです。
揚げてる時からすでに
良い香りが漂ってきますヨ。
↑ヤバいです(;^_^A
まだ明るいと言うのに
試食したらまたビールに
手が伸びそうになりました。
・・・身も心も文字通り
弛み切っております(爆)
↑ちなみに今日のランチです。
盛り付け方を見て頂ければ
私の弛み具合が
一発で分かるのでは?笑
それも今日までにします!
(と自分に言い聞かせ)
こんな私ではありますが
本年もどうぞ
宜しくお願いしますm(__)m
宜しかったらコチラ↓も是非☆
↓お弁当一覧を載せています♪
コメント