ご無沙汰しておりますm(__)m


今年の冬休み、長男くんが

予備校の冬期講習だった為

近場をウロチョロしてる位で

長い休みだった割には

基本呑んで終わりました(笑)


明日から主人は会社です。

息子達は明後日かな。

起きれる自信は皆無です♪


さて、そんな堕落した私ですが

正月用に準備した

ブルーチーズ
(ゴルゴンゾーラ)と

生ハムの残りを使って

先程、久々に料理らしい事を。

DSC03748
↑ゴルゴンゾーラと生ハムの

コロッケ(そのまんま笑)です。


これ本当に美味しいので

少しだけ残っている

ゴルゴンゾーラがある方は

是非ぜひ作ってみて下さい♡


元々は桜海老で

作っていたのですが

生ハムに置き換えてみたら

バチっと決まりました。


≪材料≫4人前

☆じゃがいも 300~350g
☆ゴルゴンゾーラ 40g
☆生ハム 20g
☆塩コショウ 少々

◎小麦粉 適量 
◎溶き卵 適量 
◎パン粉 適量

・米油 適量

米油でつくる♪華やかパーティー料理
米油でつくる♪華やかパーティー料理

↑使った米油はコチラです♡

(・牛乳 大さじ1位)

DSC03715
①加熱したジャガイモを潰し

熱いうちにゴルゴンゾーラと

手でちぎった生ハムと

塩コショウ少々と混ぜる。


(ここで固いようだったら

 牛乳を足して下さい☆)

DSC03724
②8~10等分に丸める。

DSC03727
③小麦粉→溶き卵→パン粉の

順番に付けていく。

DSC03732
④180℃の油で両面

きつね色になるまで揚げる。

DSC03738
↑熱々をそのままどうぞ~♡


味付けも最小限なのに

カニクリ―ムコロッケにも

負けない美味しさです。


揚げてる時からすでに

良い香りが漂ってきますヨ。

DSC03751
↑ヤバいです(;^_^A

まだ明るいと言うのに

試食したらまたビールに

手が伸びそうになりました。


・・・身も心も文字通り

弛み切っております(爆)

DSC03713
↑ちなみに今日のランチです。

盛り付け方を見て頂ければ

私の弛み具合が

一発で分かるのでは?笑


それも今日までにします!
(と自分に言い聞かせ)


こんな私ではありますが

本年もどうぞ

宜しくお願いしますm(__)m



宜しかったらコチラ↓も是非☆




↓お弁当一覧を載せています♪

Instagram