今朝も元気に曲げわっぱ弁当
3人分モリモリ作りましたヨ。
そうそう、今年から
ブロッコリースプラウト?の
スルフォラファン?入りの
サプリを飲んでいるせいか
パッと起きれる気がします(笑)
まぁ気の持ちようでしょうが。
そして来週パパさんが
海外出張なので
おそらく1度や2度は
大寝坊やらかすでしょうね(;^_^A
【お品書き】
・大根の肉巻きフライ
・ジャーマン蓮根
・菜の花の辛し和え
・ゆで卵
ジャーマン蓮根【レシピ】
↑本日のオススメはこちら♡
「大根の肉巻きフライ」です。
お肉が少ししか無くても
大満足のボリュームです。
≪材料≫4人分
☆豚肉しゃぶしゃぶ用 12~3枚
☆大根 10cm位
◎パン粉 適量
◎溶き卵 1個分
◎小麦粉 適量
・塩コショウ 少々
・米油 たっぷり
米油×白菜・大根フル活用レシピ
↑使った米油はコチラですm(__)m
米油を使うとカリッカリで
冷めても美味しいですヨ。
①大根を拍子木切りにする。
②①を耐熱容器に入れたら
まんべんなく塩コショウをし
ふんわりラップで
レンチン(600w)3分☆
③肉を広げ軽く小麦粉を振る。
(なるべく薄い肉がオススメ)
④レンジから取り出した大根の
水気を良く切って肉で巻く。
⑤小麦粉→溶き卵→パン粉
の順番で衣を付ける。
↑両端にもしっかり
パン粉が付くように♪
⑥フライパンに多めに油をひき
中火で揚げ焼きにしていく。
(最初はしばらく触らない)
⑦表面が固くなってきたら
時々コロコロ回し
全面がきつね色になるまで
しっかり揚げ焼きに♡
↑冷ましてからカットします♪
この時期特に、大根が甘くて
お肉の旨みがジュワってしてて
本当に美味しいですヨ。
お好みで醤油・ソース
ポン酢などを付けてどうぞ♡
↑パパさんの分です。
↑長男くんの分750ccです。
ご飯には梅干しと「あかり」を。
↑次男くんの分です。
↑こう見ると長男くんの
丸わっぱが一番小さく
見えるかも知れませんが
ギュウギュウに詰めてるので
量は結構あると思います~
↑で、最後に昨日の夕食です。
麻婆ナスとかキムチとか
春菊のごま和えとか納豆とか。
お味噌汁はカブと油揚げです。
そう言えば、子供の頃
カブやナスの味噌汁って
ぐにゃっとしてて嫌いでしたが
いつの間にか好きになってました。
息子たちは特に文句言わずに
食べてますが
ホントの所どうなんでしょうね。
ちなみにパパさんは
絶対嫌いだと思います~
何となく見てて分かります(笑)
宜しかったらコチラ↓も是非☆
↓お弁当一覧を載せています♪
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