昨日の夕食は豚バラ肉で

ミルフィーユ大根を

作りましたヨ。

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材料≪4人前≫

☆大根 600g
☆豚バラスライス 250g

◎ヤマキだしパック 2パック
 (かつおと昆布の合わせだし)
◎水 500cc
◎酒 50cc
◎塩 ひとつまみ
◎ポン酢 大さじ3

・青ネギ 適量

ヤマキだし部 冬野菜とお肉の相性抜群おだしレシピ
ヤマキだし部 冬野菜とお肉の相性抜群おだしレシピ  かつおと昆布の合わせだし
↑今回使用しただしパックです♡

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①大根は皮を剥き

なるべく薄い輪切りに。

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②豚バラスライスは

大根の幅に合わせカット。

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③大根と肉を交互に重ねる。

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④鍋の形に合わせて③を詰める。


(もちろん鍋に直接

並べていってもOKですが

コチラの方が途中で

修正しやすいです♪)

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⑤鍋に水とだしパックを入れ

沸騰してから3分煮出し

パックを取り出す。

(濃いだし)


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⑥鍋に⑤と酒、塩を加える。

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⑦沸騰したらアクを取り

蓋をして弱~中火で

20~30分加熱する。

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⑧大根が柔らかくなり

水分がひたひたになったら・・・

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⑨ポン酢を回し入れ火を止める。

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↑お好みで青ネギを

トッピングしてどうぞ~


一度、冷ましてから

温め直すと更に美味です。

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↑重ねたまま頬張るもヨシ

1枚づつ剝がして

くるっと丸めるもヨシ

上品にナイフを入れるもヨシ。


豚バラ肉の旨みとお出汁で

身体に染み入る美味しさです♡


大人は柚子胡椒を添えても。


ポン酢がバラ肉の脂を

ほどよく中和してくれるので

いくらでも入りそうで

ちょっと危険な域です(笑)


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↑続きまして本日のお弁当

といきたい所なのですが・・・


何故かこの1種(次男用)しか

写真が保存されてなくて(;^_^A


長男くんの分と集合写真が

消えてしまいました(泣)


おかしいなぁ~いつも通り

撮影したんですけどね。


【一応本日のお品書き】

・あじフライ
・ソーセージ
・ブロッコリーのチーズ焼き
・プチトマト
・味付うずらの卵


結構今日の写真、

気に入ってたので

何気にショックです・・・


宜しかったらコチラ↓も是非☆




↓お弁当一覧を載せています♪

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