昨日の夕食はヒレカツでした。

が、次男くんは

外で食べると連絡があり

私は遅めランチを食べ過ぎて

全くお腹が空かず・・・


なので用意しておいた

ヒレカツとその付け合わせが

結構余ってしまいました。


で、お弁当に全部

使ってしまえと誕生したのが

今日のリメイク弁当です♪

DSC04615
【お品書き】

・ヒレカツの卵とじ(カツ丼)
・ポテサラリメイクお焼
・きゃべつとカニカマのマヨポン
・スナップえんどう

DSC04621
↑本日のオススメは

①ポテサラリメイクお焼と

②せんキャベツとカニカマの

マヨポン炒めです。


両方残り物ではありますが

火を通すので安心です(笑)

DSC04589
↑まずはポテサラのリメイクから。


①「ポテサラリメイクお焼」

≪材料≫6個分

☆ポテトサラダ 150g
☆片栗粉 大さじ1
☆ピザ用チーズ 大さじ2

を良く混ぜ一口大に丸め・・・

(手に水を付けると

 くっ付きにくいです)

DSC04590
↑オリーブ油大さじ1(分量外)を

熱したフライパン(中火)で

両面こんがり焼いて完成♪


DSC04595
↑柔らかいのでひっくり返す時

多少やりづらいのですが

冷めると表面のチーズが固まり

扱いやすくなりますヨ。


もちもちした食感が◎です♪

DSC04625
↑お兄ちゃんの分750ccです。


②「きゃべつとカニカマの

マヨポン炒め」

≪材料≫お弁当3人分

☆せんきゃべつ お椀2杯分位
☆カニカマ 5本

◎マヨネーズ 大さじ1
◎ポン酢 小さじ半分位

DSC04598
↑フライパンにマヨを絞り、

キャベツと裂いたカニカマを

中~強火で水分を飛ばすように

炒めたら、

仕上げにポン酢を垂らして完成☆

DSC04602
↑キャベツの水分が無くなるよう

しっかり、でも焦がさない様に

強気で炒めるのがコツです(笑)


カニカマの旨味が

キャベツに良く浸みこんで

リメイクじゃなくても

わざわざ作りたい美味しさ♡


彩りも綺麗ですし

お弁当の隙間埋めに是非~

 DSC04633
↑上がパパの分640ccで

下が次男の分650ccです。


とうとう容量が逆転しましたね。

DSC04584
↑ちなみに昨日の夕食写真です☆


ポテサラのリメイクには

こんなのもあります↓↓↓

ポテサラちくわボート【作り方】
ポテサラリメイク春巻き【作り方】

↑宜しければ是非m(__)m

DSC04606

さて。


そんな訳で近頃は

息子たちもそれぞれ

お友達と外食とか増えて来て。


長男くんは大学生になったら

一人暮らしをするって

言ってますし。

(その前に部屋片づけてネ)


今現在は食べ盛り2人抱えて

朝、弁当、夜と食事作りに

追われる日々ではありますが

それも近いうちに

無くなるのかなと思うと

少し寂しい気もします(笑)


うちは年子だったので

密度が濃かった分

ゴールもすぐそこですね。



宜しかったらコチラ↓も是非☆




↓お弁当一覧を載せています♪

Instagram