今日もパパさん弁当のみでした。

DSC04859
【本日のお品書き】

・白菜の回鍋肉
・ちくわハート♡
・ニシンの昆布巻き(市販)
・紫キャベツのマリネ
・プチトマト

白菜はレンチン加熱して

水分を絞って炒めました。

DSC04906
↑今日のオススメはこちら

「ちくわハート」です。


いつもの磯部揚げに

チョットひと手間加えて

バレンタイン仕様に♪


材料≪1人前≫

☆ちくわ 2本
☆青のり 小さじ1
☆てんぷら粉 大さじ1~2

(※てんぷら粉の代わりに
 小麦粉大1・マヨ小1・水大1
 でも代用可です)

DSC04811
①ちくわを縦半分に切る。

DSC04823
②焼き目が内側に入るように

ハート型に折り畳み

楊枝を刺して止める。

DSC04833
③同量の水で溶いた

てんぷら粉に青のりを混ぜ

溝を埋めるように

ちくわにたっぷり絡ませ

180℃の油で両面揚げる。

DSC04847
④しっかり冷してから

楊枝を抜いて完成です☆

DSC04936
↑楊枝を外しても

形が崩れないので

綺麗なまま使えますヨ。


可愛いし安上がりだし

今年のバレンタインは

これで決まりです(笑)


DSC04869
↑まぁ男性はこの

控えめなちくわに込めた

バレンタインなんぞ

気付かないかもですが(;^_^A

DSC04892
↑ご飯は無骨に

梅干し&ゴマ塩にしました~






宜しかったらコチラ↓も是非☆




↓お弁当一覧を載せています♪

Instagram