今日はパパと次男くんのみ

お弁当を持って行きました♪

DSC05067
【お品書き】

・チキンカツ(むね肉)
・玉ねぎ入りエビチリ
・塩茹でスナップえんどう
・プチトマト
・梅&明太子おにぎり

「冷めても柔らか♡胸肉カツ」
レシピはこちら↓↓↓ですm(__)m
http://wappabento.blog.jp/archives/28097406.html

DSC05084
↑で。

お弁当の彩りに欠かせない

スナップえんどうですが

塩茹ですると中に

水が結構溜まってるんですって。


なので、お弁当に入れる時は

開いて入れた方が良いと聞き

早速今日からそうしてみる事に。

DSC05040
↑スナップえんどうの筋を取る。

DSC05048
↑沸騰したお湯500ccに

塩小さじ半分ほど入れて

2分茹でます。

DSC05052
↑すぐに冷水をかけて冷ますと

色良く仕上がりますヨ。

DSC05055
↑カーブの外側から開く。

(手でも大丈夫です)

DSC05064
↑すると見事に中の豆が

均等に左右に分かれたので

今更ながら驚きました(;^_^A

DSC05091
↑パパさんは使い捨て弁当でした。


確かに開いたスナップえんどう、

水気がなく清潔なイメージです。

DSC05072
↑次男くんは海苔弁に♪




宜しかったらコチラ↓も是非☆




↓お弁当一覧を載せています♪

Instagram