今日はチョット変化球で

パパさん弁当と長男弁当でした。

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【お品書き】

・メンチカツ
・レンチン油揚げの甘辛煮
・菜の花の辛し和え
・人参とくるみのラペ

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↑本日のオススメはこちら♡


そうそう、こないだテレビで

骨密度が高い人は

亜鉛を沢山とってると言ってて。


で、実は油揚げには

カルシウムだけじゃなく

亜鉛も豊富に含まれている為

骨密度を上げるのに

適した食材だそうで。


へーそうなんだって事で

早速、番組で紹介されていた

お手軽な油揚げの常備菜を

作ってみましたヨ。


「レンチン油揚げの甘辛煮」

材料≪4人分≫

☆油揚げ 3枚

◎醤油 大さじ3
◎さとう 大さじ3
◎水 大さじ4

・かつおぶし 適量

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①油揚げは短冊切りに。

(油抜きはしていません)

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②油揚げを耐熱容器に入れ

醤油と砂糖を良く絡ませる。

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③水を加えたらラップをする。

(食材に直接かぶせるように)

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④レンジ(600w)で4分加熱し

鰹節を振り混ぜて完成☆


ラップを直接かぶせると

熱が効率よく回るそうです。

なるほど!って思いました。


そして鰹節をかける事によって

水分も吸ってくれるし

だしも効いて美味しいですね。


ご飯にもピッタリですが

うどんに乗せたり

水菜と混ぜてサラダにしても◎

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↑長男くんの分750ccです。


油揚げが隙間埋めに

大活躍してくれてます~♪

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↑パパさんの分640ccです。


ご飯にしみた甘辛味が

何とも食欲をそそりそうです。

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さて。

三連休、関東は雪が積もるとか。


最近なんだか歳のせいか

妙に転びやすいので(爆)

油揚げで骨ケア頑張ります~







宜しかったらコチラ↓も是非☆




↓お弁当一覧を載せています♪

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