今日はお弁当3つでした☆

DSC05434
【お品書き】

・豚ロース大葉ぐるぐる巻き
・セロリのきんぴら
・焼売
・コーン入り卵焼き
・プチトマト

DSC05452
↑本日のオススメはこちら♪

「豚ロース大葉ぐるぐる巻き」


豚ロース薄切り肉を買って。


スーパーの売り場にある時は

脂身が下に折り畳んであって

赤身部分が多く見えてて。


が、家で開けてみたら

おー結構な脂身だなって事

ありませんか?笑


そんな時は大葉が爽やかな

グルグル巻きにして

こんがり焼いちゃいます♪


材料≪4人前≫

☆豚ロース薄切り肉 10枚
☆大葉 5枚

◎醤油 大さじ1
◎みりん 大さじ1
◎酒 大さじ1
◎さとう 小さじ1位

・小麦粉 少々
・塩コショウ 少々
・油 適量

DSC05388
①豚肉5枚を広げて並べ

塩コショウと小麦粉を振る。

DSC05393
 ②大葉を乗せて

手前から巻いていく。

DSC05394
③1枚巻き終えたら

なるべく脂身同士が

重ならない様に

隣の肉の列の手前に置き

更にクルクル巻いていく。

DSC05396
④これを5枚分繰り返す。

DSC05409
⑤巻き終わったら立てて

上下の断面を整える。

DSC05412
⑥良く切れる包丁で

1cm幅にカットする。

DSC05420
⑦油をひいたフライパン(中火)

で両面良く焼く。

DSC05423
⑧肉に火が通ったら

フライパンに出た油を拭き

◎を合わせたタレを注ぎ

軽く煮絡めて完成です☆


・・・余った肉1枚を

ついでに焼いているのは

気にしないで下さい(笑)

DSC05427
↑焼肉のタレで味付けしても

美味しいですヨ。


そして、何が凄いって

朝から肉を巻いて

その都度、手を洗って

タオルで拭いてカメラを構え

写真を撮ってる事です(笑)


ちなみに5時半くらいの

真っ暗な極寒キッチンです☆

そりゃ手も荒れますな。


でも冷めても美味しいので

是非ぜひ~

DSC05461
↑パパさんの分890ccです。

焼売は昨日パパさんが

お土産で買ってきてくれました♪

DSC05455
↑長男くんの分940ccです。

今日はバレンタイン、

チョコ貰って来るのかな(*´艸`*)

DSC05464
↑次男くんの分720ccです。










宜しかったらコチラ↓も是非☆




↓お弁当一覧を載せています♪

Instagram