今日も兄弟わっぱでした♪


そして中だるみしがちな

木曜日と言う訳ですので

簡単のっけ弁に(笑)

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【お品書き】

・チキン南蛮 
・しいたけ入りソーセージ
・ブロッコリー 
・プチトマト

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↑本日のオススメは

「揚げない柔らか☆チキン南蛮」


材料≪2人分≫

★鶏むね肉 1枚

下味・砂糖 小さじ1
  ・塩 小さじ1/3
  ・酒 大さじ1

☆ゆで卵 2個
☆らっきょう
(みじん切り) 3~4粒分
☆マヨネーズ 大さじ3位
☆塩コショウ 少々

◎醤油 大さじ1.5
◎酢 大さじ1.5
◎さとう 大さじ1

・小麦粉 適量
・卵 1個
・ブラックペッパー 少々
・油 適量

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①胸肉は皮を取りそぎ切りにし

下味を揉み込み20分おく。

(この間に☆の材料を合わせ
 タルタルソースを作っておく)

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②◎の調味料を耐熱容器に入れ

レンチン(600w)で1分♪

砂糖を溶かす。

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③鶏肉にブラックペッパーを振り

 小麦粉をまぶし卵を絡ませる。

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④フライパンに多めの油を熱し

 中火で鶏肉を両面焼いたら

 熱いうちに②にくぐらせる。

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↑お弁当箱にご飯を詰め(半分位)

チキンを置きタレを回しかけ

タルタルを乗せたら完成です~


下味の砂糖の保水効果で

冷めてもふっくら仕上げです。

お好みでパセリを振っても♪


淡泊な胸肉でも

ボリュームたっぷり満足な

のっけ弁になりますヨ(*´艸`*)

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↑お兄ちゃんの分750ccです。

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↑タルタル、はみ出てるので

バランを乗せて蓋をしました。


これでもベチャっとは

なるでしょうが

タルタルには玉ねぎを入れず

硬めの仕上がりなので

まぁ大丈夫でしょう(;^_^A


密封性のあるお弁当の方が

良かったかも知れませんね。

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↑次男くんの640ccです。

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↑チキン南蛮自体は

多少、手がかかりますが

のっけ弁当で

他のおかずは手を抜いたので

意外と簡単に出来ました(笑)


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↑続きまして昨日の夕食です。

・いわしの梅生姜煮
・鶏肉ときゅうりの中華和え
・レンコンの磯部揚げ
・明太子
・のらぼう菜の味噌汁

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↑イワシは朝出る前に

電子鍋で仕込んで行ったので

骨まで食べられました~


あと2週間で学年末テスト、

母イライラしっぱなしなので

カルシウムカルシウム(笑)



宜しかったらコチラ↓も是非☆




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