担々麺って時々

無性に食べたくなりません?笑


そんな時、パパっと作れる

「坦々うどん」はいかかですか♪

DSC05816

≪材料≫1人前

☆うどん(ゆで又は冷凍)1玉

◎豚ひき肉 50g~
◎長ネギみじん切り 15cm分
◎豆板醤 小さじ半分位
◎甜麺醤 小さじ1
◎おろしニンニク 小さじ半分
◎おろしショウガ 小さじ半分

★牛乳 150cc
★水 150cc
★ヤマキ基本のだしパック 1ケ
(焼あごと煮干しの合わせだし)

〇みそ 小さじ 1
〇醤油 小さじ1
〇練りゴマ 小さじ2位

・青ネギ 適量
・ラー油 お好みで
・山椒 お好みで

ヤマキだし部 おだしでおいしいあったか麺レシピ
ヤマキだし部 おだしでおいしいあったか麺レシピ  かつおと昆布の合わせだし



DSC05805
①フライパンに油(分量外)を熱し

◎を入れ弱~中火で炒める。

DSC05807
②肉に火が通ったら

★を入れ煮立たせ

3分加熱後、パックを取り出す。

DSC05813
③うどんを入れ、ほぐれたら

〇の調味料を入れ

ひと煮立ちさせたら完成です☆


お好みで

山椒やラー油、青ネギを

たっぷりトッピングしてどうぞ♡


特に山椒多めがオススメです~

DSC05821
↑うどんなので和風だしを

使ってみたのですが

濃厚なスープをあご出汁が

引き立ててくれる気がします。


材料は多いのですが

作り始めたらあっという間に

出来ちゃいますので

1人ランチなどに是非ぜひ♪


で。

本日のお弁当ですが

史上初?の大寝坊弁当です(爆)


炭水化物×炭水化物という。


でも意外と息子たちは

喜ぶのではないでしょうか(*´艸`*)



いつものように夕方5時頃

記事アップしますので

宜しければご覧下さいm(__)m



宜しかったらコチラ↓も是非☆




↓お弁当一覧を載せています♪

Instagram