残った白菜でパパっと作る

炒め物のご紹介です。


鍋の残りなんかで良く

白菜の浅漬を作りますが

おばさんになってくると(笑)

寒くて量は食べられません。


でも「ホット浅漬け」なら

いくらでも食べれちゃいます♪


味付けは塩昆布のみ。

生姜でポカポカ。

簡単なので是非ぜひ~

DSC06067
「ホット浅漬け」

材料≪4人分≫

☆白菜 300g
☆生姜 1かけ
☆塩昆布 大さじ2

・白ゴマ 適量
・米油 大さじ1

米油でつくる15分以内時短レシピ
米油でつくる15分以内時短レシピ


DSC06051
①白菜は茎と葉部分に分け

 繊維に沿って細切りに。

DSC06059
②フライパンに米油を熱し

千切りにした生姜と

白菜の茎部分を強火で炒める。

DSC06061
③茎の表面が透明になったら

葉の部分と塩昆布を加え

手早く炒め合わせて完成です。

DSC06078
↑仕上げに白ゴマを振ってどうぞ~


冷めても美味しいですが

出来たてはそれこそ1人で

抱え込んで食べちゃいます(笑)


カロリー控えめはもちろん

身体も温まるし

お財布にも優しいしと

良い事づくめな後1品です♡


DSC06047
↑で、昨日の夕食は

バターチキンカレーでした。


気付くともう3月ですね。

来週から息子たち、

学年末テストが始まります。


という事はですねぇ

再来週位から春休みです(泣)


そして4月からは

いよいよ我らが次男くんも

花の?男子高生になります。


義務教育も終わりかぁ~

色々と感慨深いです。

そりゃ私も年取る訳ですね(;^_^A



宜しかったらコチラ↓も是非☆



===========================

ブログ更新をお知らせする
システムが新しくなりました♪

更新通知のみ届くようになり
まとめ読みも便利に♡

ご登録↓↓↓ヨロシクですm(__)m


===========================



↓お弁当の記録です♪
Instagram