先日

「もっと米油を知ろう♪

ボーソー米油部部員限定イベント」

に参加させて頂きましたm(__)m


前回のキックオフイベントから

早7カ月?ですかね。


私、もうすっかり米油が無いと

いられぬ身体になってますが(笑)

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↑まず最初にお伝えしたいのは

ボーソー油脂さんの米油は

国産の米ぬかが

原料だと言う事です。


それって

資源の少ない日本にとって

凄く貴重な事だと思いません?


が、最近は日本の米の消費量が

減ってきているそうです。


と言う事は

米油の原料の米ぬかの量も

減ってしまう事に・・・

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↑なので美味しくてヘルシーで

食糧自給率に貢献している

米油の為にもお米を食べよう!

と私たちは考えます。


そんな中、まさに適役な

日本人の身体に適した食事

=「和ごはん」のエキスパート

圓尾和紀先生

今回、イベントのゲストとして

おいで下さいました♡


着物がとっても良くお似合いで。


きっと綺麗な食事を

されてるんだろうなっていう

澄んだお顔をされた方でした。


で、隣の凛とした女性が

米油部部長の高橋さんです。


なんか前回お会いした時より

若返っているような。


これも米油パワーですね♪

トークも大盛り上がりでした。

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↑試食タイムでは

今回のテーマである

「ごはんに合う米油レシピ」

6品を。


1つ目はSHIMAさんの

「人参しりしり」です。

丁度良いってこういう事ですね。

永遠に食べ続けられます(笑)

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TOMO(柴犬プリン)さんの

「白菜と生姜の浅漬け米油和え」

が2品目でした。


これが満タンに入ったプールで

泳ぎたい気分になる程

身体に馴染む味でした☆

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↑3品目はしーちゃんさんの

「手作り♪ゴーラー油」です。


衝撃的でした!美味しい!

ご飯ススミ過ぎ注意ですね~

お豆腐に乗せても良さそうです。

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↑4品目はらぴすらずりさんの

「揚げ出し大根」です。


息子さんの名言

「大根も揚げればポテト」を

生みだした1品です☆


確かに。

うちの息子達にも今度是非

食べさせてみたいです。

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↑5品目はさとみわさんの

「豚ヒレのしっとり米油煮

 チーズ風味」でした。


これ絶対お弁当に入れたら

男性陣、大喜びなやつですね~


冷めても美味しい米油の特性を

上手に使ってらっしゃるなと。

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↑最後6品目は*Alice*さんの

「カジキマグロの香ばしフライ♪」

でした。


玄米粉とおからパウダーを付けて

米油で揚げているので

サクッとカリッと素晴らしい♡


プロの仕事だなって。

とても勉強になりますm(__)m

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↑着物王子こと圓尾先生の

お着物の襟には

ご飯マークが付いてました♪


先生は日本初の

管理栄養士YouTuberで

「カラダヨロコブチャンネル」

を開設されてます。


是非ぜひ一度ご覧下さいませ♡

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↑集合写真の中に私がいますが

絶対に探さないで下さい(爆)

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↑お土産も沢山頂きましたm(__)m


真ん中の本は圓尾先生著の

一日の終りに地味だけど
「ほっとする」食べ方

です。


「ごはんと味噌汁」ただそれだけ。


健康でイキイキと生きる為には

何を食べるのかではなく

何を食べないかが大切で。


不自然な食事を止め

古くて新しい「和ごはん」を。


私も始めたいと思います!



宜しかったらコチラ↓も是非☆



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