昨日は出汁が美味しい

和風煮込みハンバーグを

作ってみました♪

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【和風だし煮込みハンバーグ】

材料≪2~3人前≫

☆豚ひき肉 300g
☆玉ねぎみじん切り 大1/4個分
☆卵 1ケ
☆パン粉 半カップ
☆牛乳 大さじ1
☆ナツメグ 少々
☆塩コショウ 少々

★ヤマキ基本のだしパック 1ケ
(焼きあごと煮干しの合わせだし)
★水 300cc

◎醤油 大さじ2
◎みりん 大さじ2
◎酒 大さじ1
◎砂糖 小さじ1(お好みで)

・片栗粉 大さじ1

ヤマキだし部 1年間の集大成!わたしのおすすめおだし料理」
ヤマキだし部 1年間の集大成!わたしのおすすめおだし料理  かつおと昆布の合わせだし

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①☆の材料を良く混ぜる。

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②鍋に水とだしパックを入れ

3分煮出し取り出す。

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③フライパンに油(分量外)を熱し

4~6等分に丸めた①を入れ

中火で両面焼き色を付ける。

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④②と◎の調味料を入れ

火を強めて沸騰させる。

(アクが出たら取る)

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⑤落し蓋をし弱~中火で

6~7分煮込む。

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⑥同量の水で溶いた片栗粉で

トロミを付けたら完成です☆

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↑そのままでも美味しいですが

お好みで大根おろしを添えても。


お出汁の効いた照りタレが

とても食欲をそそりますヨ。

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↑こちら昨日の夕食です。

ズワイガニの残りで

炊き込みご飯を作りました。


・和風だし煮込みハンバーグ
・ポテトサラダ
・大根ときゅうりのぬか漬け
・ワカメの味噌汁


サボってたぬか漬け、

一時イマイチなお味でしたが

反省し手入れをし始めたら

また美味しくなってきました♡


そう、花粉症に良いと聞いて。

頑張って続けようと思います~



宜しかったらコチラ↓も是非☆



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