今日のパパさん弁当は
使い捨て容器で☆
夜、お客さんとご飯らしい。
ので私も今日は平日だけど
晩酌しちゃおうと
密かに目論んでおります(笑)
【お品書き】
・ナスの大葉肉巻き
・小海老のかき揚げ
・塩茹でブロッコリー
・プチトマト
↑今日のオススメはこちら♡
「ナスの大葉肉巻き」です。
ナスと大葉を豚肉で巻き
味噌味のタレを絡めました。
ナスと大葉と味噌と豚の
マリアージュが
我ながら神です(笑)
材料≪2人分≫
☆ナス 2本
☆豚薄切り肉 8枚
☆大葉 8枚
◎味噌 大さじ1
◎さとう 大さじ1
◎酒 大さじ1
◎麺つゆ 小さじ2
・小麦粉 適量
・塩コショウ 少々
・油 適量
①ナスは縦に4等分しアクを抜き
水分をよく拭き取ります。
塩コショウと小麦粉を振った
豚肉に大葉と一緒に置き
手前からしっかり巻く。
②巻き終わったらギュッと
握って形を整える。
③◎の調味料を混ぜ合わせる。
④フライパンに油を熱し
巻き終わりを下に②を置き
中火で全体に焼き目を付ける。
⑤蓋をして弱火にし
ナスが柔らかくなるまで
4~5分蒸し焼きにし
フライパンの油を拭き取り
③を入れ味を付けます。
⑥最後に香ばしく焼けた味噌を
絡めとるように♡
いやぁ~麺つゆ上手は
料理上手とは良く言った
ものです(勝手に作った笑)
ともあれ麺つゆのおかげで
冷めても味がボヤけず
美味しく頂けますヨ。
↑ご飯にはしじみの佃煮を。
そして背景には
木の模様のペーパーを。
(ニューアイテムです♪)
↑続きまして昨日の夕食です。
宣言通り(爆)手抜きで。
・冷凍餃子
・人参のラぺ(作り置き)
・明日葉のバター炒め(残り)
・ホタテのお刺身
・豆腐とワカメの味噌汁
・
最近、息子たちってば
冷凍餃子を焼くと喜ぶんです。
まぁ分かりますけどね~
手作り餃子はもう
作らないって決めました(笑)
宜しかったらコチラ↓も是非☆
===========================
ブログ更新をお知らせする
システムが新しくなりました♪
更新通知のみ届くようになり
まとめ読みも便利に♡
ご登録↓↓↓ヨロシクですm(__)m
===========================
↓お弁当の記録です♪
コメント