今朝はまぁまぁ寝坊したので

炊飯器に全部お任せ♡な

海老ピラフ弁当にしました♪

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【本日のお品書き】

・海老ピラフ
・映えする目玉焼き
・ズッキーニの塩昆炒め
・ソーセージ
・プチトマト
・ブラッドオレンジ


で、本日のオススメは

「炊飯器にお任せピラフ」です。


本当は最初に具を炒めたり

した方が美味しいのでしょうが

朝からそんなのムリです(笑)


という事で、材料を切って

入れて普通に炊くだけで

ソコソコ美味しいピラフを

目指しました(爆)

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材料≪4人分≫

★米 2合

☆冷凍むきエビ 200g位
(シーフードミックスでも)
☆玉ねぎみじん切り 1/4個分
☆人参みじん切り 1/4本分

◎コンソメキューブ 2ケ
◎白ワイン(酒) 大さじ1
◎塩コショウ 少々

・バター 大さじ1


≪作り方≫

①お米は研いで、

 いつもより少な目の水加減に。

②海老(シーフード)は解凍し

 水気を良く拭き取る。

③☆と◎を全部炊飯器に入れ

 普通に炊く。

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④炊き上がったらバターを入れ

 軽く混ぜて出来上がりです☆


ついでに味付けも

冷めても美味しいように

計るの面倒なので

コンソメキューブに

全面的にお任せです(笑)


人参はなるべく細かく

切るのがポイントです~

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↑続きましてSNS映えする

「綺麗な目玉焼き」の

作り方をご紹介します。

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↑えっと、卵を器に割り入れると

こんもりした白身の周りに

サラサラな液体があるのが

分かると思うんですけど。

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↑その液体を切ってあげます。

面倒ですが、このひと手間で

デローんとした部分が無い

まん丸な目玉焼きになるんです。

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↑で、油を多めにひいた

フライパン(弱火)に入れたら

黄身が真ん中になるように

手で数秒押さえてあげます。


意外と熱くはありませんが

素手でやられる方は

油跳ねに注意して下さいネ。

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↑後はお好みの固さになるまで

弱火のまま蓋を閉めずに

じっくり焼いて下さい☆

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↑最後にコレからの季節に

重宝するズッキーニ炒めを。

ズッキーニの昆布オリーブ炒め
ズッキーニってやっぱりオリーブオイルが良く合いますね~ズッキーニが甘いです。塩昆布とオリーブオイルを仕上げに垂らしたお醤油がまとめてくれますヨ。もちろんお弁当にも♪


そうそう、半月に切ると

お弁当の隙間に入れやすいです。

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↑ソーセージの横に入っている

赤い小さい容器は

セリアで買った調味料入れです。


ケチャップが入ってます。

赤色として

彩りにも使えるので便利ですヨ~



 宜しかったらコチラ↓も是非☆



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