今日は冷蔵庫にあると便利な

「はんぺん」を使った

お弁当おかずを

色々集めてみましたヨ。

DSC07159
【本日のパパ弁】

・シュウマイ
・はんぺんチーズ春巻き
・ブロッコリー
・人参のタラコ炒め

DSC05884
↑はんぺんチーズ春巻きです。

材料≪2人分≫

☆はんぺん 1枚
☆青ネギ 大さじ2~
☆ピザ用チーズ 半カップ

◎春巻きの皮(ミニ) 5枚
◎水溶き片栗粉 少々

・油 適量


春巻きの皮はもちろん

普通サイズでも大丈夫です♪

 DSC05861
①ビニール袋に☆の材料を入れる。

DSC05865
②袋の上からモミモミする。

DSC05870
③春巻きの皮の手前に②を乗せ

 きっちり巻いていく。

DSC05875
④巻き終わりに水溶き片栗粉を

 少量付けしっかり止める。

DSC07971
↑あとは180℃の油でカラッと

きつね色になるまで揚げます。


低温でじっくり揚げると

中のチーズが出てきてしまうので

しっかり油の温度を上げてから

入れて下さいm(__)m

DSC01338
↑こちらは枝豆とコーンバージョン。

彩りが綺麗で春ですよね~♡

枝豆コーンはんぺん春巻き
↑↑↑レシピはこちらです↑↑↑

DSC01196
↑こちら元祖はんぺん春巻きです。

爽やかな香りで夏にピッタリ☆

大葉はんぺんチーズ春巻き
↑↑↑レシピはこちらです↑↑↑


DSC04629
↑そのままフライパンで焼いても♪

大葉はんぺんバーグ
↑↑↑レシピはこちらです↑↑↑

DSC00192
↑コロッと可愛いこちらは

お弁当はもちろんビールにも◎

はんぺん枝豆ボール
↑レシピはこちらです↑↑↑

DSC06464
↑お弁当の隙間埋めに便利なコチラ☆

コロコロはんぺん
↑↑↑レシピはこちらです↑↑↑

DSC08175
↑最後にレンジで簡単なコチラも

覚えておくと

いざと言う時に便利ですヨ。


材料≪2人前≫

☆はんぺん 1/2枚
☆青ネギ 大さじ1
☆鰹節 大さじ1
☆ピザ用チーズ 大さじ2


①材料を耐熱カップに入れ

 高さのある耐熱容器の中に置き

 レンチン(600w)で

 30秒加熱し取り出します。


②はんぺんのふくらみを

 一旦落ち着かせ

 更に20秒ほど加熱で完成です♪


作りたい形に合わせ

耐熱容器を選ぶと

隙間にフィットします♡


はんぺんは味が付いてるので

基本、調味料要らずなので

忙しい朝にピッタリですよね。


新学期からのお弁当に是非~





===========================

ブログ更新をお知らせする
システムが新しくなりました♪

更新通知のみ届くようになり
まとめ読みも便利に♡

ご登録↓↓↓ヨロシクですm(__)m


===========================



↓お弁当の記録です♪
Instagram