今朝、歩いていたら

近所の小学校に通う子供達と

すれ違いました。


新年度が始まったのですね~

息子達もいよいよ来週から

学校が始まります♪


お弁当3つ大丈夫かな(笑)

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【本日のパパ弁】

・アスパラのレンチン肉巻き
・小松菜の桜えび炒め
・しいたけのマヨチーズ焼き
・ソーセージ
・きんぴらごぼう
・梅干し・佃煮

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↑本日のオススメはこちら♡

「アスパラのレンチン肉巻き」

レンジ肉巻きの基本調理法です。


実は肉巻きって、レンジ調理に

すごく向いてると思います~


面倒な下ごしらえナシでも

中まで火が通りますしね♪


材料≪3本分≫

☆アスパラ 3本
☆豚バラスライス 3枚

◎醤油 小さじ1
◎みりん 小さじ1
◎砂糖 小さじ半分位

・塩コショウ 少々
・小麦粉 適量

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①豚肉を広げ塩コショウをし

小麦粉を振る。

(細粒タイプの小麦粉が便利です)

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②アスパラは根の部分の皮を

ピーラーで軽く剥いてから

斜めの角度で

しっかりと巻き付けていく。

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③全部巻き終わったら

小麦粉を追加し

板摺のようにコロコロ転がし

表面にまんべんなく

小麦粉を付ける。

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④耐熱容器に③を並べ

ふんわりラップをし

レンジ(600w)で2分半加熱。

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⑤その間に◎の調味料を混ぜる。

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⑥一旦取り出し⑤を回しかけ

ラップを戻して

レンジ(600w)で1分。

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⑦ラップを外したら

時々肉巻きを回転させながら

しっかり冷まして完成です☆


小麦粉が調味料を

しっかり絡ませてくれますヨ。

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↑肉巻きついでに

他のバージョンも少々(笑)

まずは、お弁当に彩りを♪


人参の千切り肉巻き
↑↑↑レシピはこちらです☆


これはフライパン調理なのですが

人参を千切りにする事によって

そしてわざと肉から

はみ出させる事によって

人生が大きく変わった

1品であります(笑)


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↑続きまして憧れだったコレ。

卵の肉巻き
↑↑↑レシピはこちらです☆


大迫力ですよね~満足です(笑)

やはりフライパン調理で

半熟に仕上げてます♪

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↑次はチョット変わった形ですが。

レンコンの豚肉巻き
↑↑↑レシピはこちらです☆


これもレンチンではありませんが

少しのお肉でボリューミー♡


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↑あとは残りのきんぴらを

巻いた物だったり・・・

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↑ご飯を巻いた物もありました♪


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肉巻きって巻くもの一つで

無限の広がりがあるので

楽しいですよね~♡


お弁当に詰めやすいのも

魅力的です。


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↑味噌と大葉のマリアージュが◎

ナスの大葉肉巻き
↑↑↑レシピはこちらです☆


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↑かさ増し度MAXです!

大根の肉巻きフライ
↑↑↑レシピはこちらです☆



さてさて今週1週間

一人で勝手に盛り上がってた

お弁当オカズまとめ的な

シリーズですが

一応今回をもちまして

一区切り付けたいと思います♪


本格的に息子弁当が始まる前に

おさらい出来て満足です(笑)


来週からは(水曜日辺り?)

また息子達の曲げわっぱ弁を

作っていく予定ですので

どうぞ宜しくお願いしますm(__)m


宜しかったらコチラ↓も是非☆



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