私にしてはとっても珍しく

スイーツのレシピなぞを(;^_^A


実はコレ、

息子(長男くん)から教わった

レシピを改良した物なんです。


って言うか私がお菓子作り

苦手なのに、なんで息子が

出来るんだっていう(笑)

DSC07348
【簡単だけど濃厚ブラウニー】


材料≪17㎝四方の型1台分≫

☆純ココア 25g
☆米油 120g
☆砂糖 110g
☆卵 2ケ
☆薄力粉 60g
☆ベーキングパウダー 小さじ半分
☆くるみ 50gくらい

米油でつくる簡単パン&スイーツ
米油でつくる簡単パン&スイーツ

DSC07314
①ボールに米油を入れる。

(バターに置き換える場合は

 湯煎してからお使い下さい)

DSC07318
②ココアと砂糖、卵を入れ
 
 大き目のスプーンで混ぜる。

DSC07321
③ふるいにかけた薄力粉と

 ベーキングパウダーを入れ

 更にぐるぐる混ぜる。

DSC07322
④生地が滑らかになったら

 (大体でオッケーです)

 適当に砕いたクルミを入れ

 型に流し込み

 160℃(余熱あり)の

 オーブンで25分焼いて完成☆

DSC07330
↑良く冷ましてから

一口大にカットし

ラップに包んで冷蔵庫へ。

(冷凍保存も出来ます)


やっぱり手作りだと

材料が分かっているので

安心して食べられますよね~


とか言って、ちょこちょこ

食べ過ぎる私ですが(;^_^A


そしてバターの湯煎とか

泡だて器とか要らないので

ひょいひょい作れます。


・・・と増々ヤバいですが

美味しくてヘルシーな

米油に免じて是非ぜひ(笑)


宜しかったらコチラ↓も是非☆



===========================

ブログ更新をお知らせする
システムが新しくなりました♪

更新通知のみ届くようになり
まとめ読みも便利に♡

ご登録↓↓↓ヨロシクですm(__)m


===========================



↓お弁当の記録です♪
Instagram