お久しぶりなお弁当は
みんな大好き♡ハンバーグに。
しかし、どうなんでしょうねぇ。
「10連休、終わっちゃった…」
なのか
「10連休、やっと終わった♪」
なのか(笑)
【本日のお品書き】
・冷凍えのきハンバーグ
・ほうれん草のナムル
・人参のグラッセ
・ゆで卵(塩味)
↑本日のオススメはこちら☆
「冷凍えのきハンバーグ」です。
そう、GW始まる前かな?
えのきがメチャメチャ安くて。
そういう時まとめ買いしといて
冷凍しておくと便利ですヨ。
材料≪4人分≫
☆合いびき肉 400g
☆冷凍えのき 1パック
☆玉ねぎみじん切り 半個分
☆卵 1個
☆塩コショウ 少々
☆ナツメグ 少々
・パン粉 半カップ
・バター 小さじ1
◎ケチャップ 大さじ4位
◎ウスターソース 大さじ3位
◎酒 大さじ2
◎みりん 大さじ1
↑えのきは袋ごと
石づき部分を切り落とし
ジッパー袋で冷凍しておく。
(洗わない)
・・・1番左、一人だけなんか
スマートになってるし(笑)
って言うか
それはどうでも良くて(;^_^A
えっと、保存期間ですが
冷凍庫で1か月だそうです。
①えのきは冷凍のまま
みじん切りにする。
(サクサク切れます)
②みじん切りの玉ねぎと①を
耐熱容器に入れバターを乗せ
ふんわりラップをし
レンジ(600w)で3分加熱。
③②をレンジから取り出し
パン粉を混ぜる。
(水分を吸ってくれます)
④あとは普通に
☆の材料と混ぜ成形したら
フライパンで両面蒸し焼きにし
一旦取り出しておく。
⑤フライパンの余分な脂を拭き
◎の調味料を入れ弱~中火にし
ハンバーグを戻したら
軽く煮込んで完成です♪
で、えのきって冷凍すると
ダイエット効果がある
栄養素が吸収されやすく
なるそうですヨ。
冷めてもふっくら仕上がるし
カサ増しにもなる上に
痩せちゃう♡なんて
良いこと尽くめなので是非~
↑左が次男くんの890ccで
右がパパさんの720ccです。
↑長男くんの分940ccです。
隙間に抗菌作用のあるパセリを。
↑という訳で慣らし運転でした☆
作り慣れたハンバーグだし
副菜も簡単な物ばかりでしたが
やっぱり休みボケか
結構ギリギリでしたけど(;^_^A
宜しかったらコチラ↓も是非☆
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