今日もお弁当3つ作りました♪

DSC08405
【お品書き】

・豚ひと口カツ
・ブロッコリーのじゃこ炒め
・ゆで卵(塩味)
・パプリカのおかか和え
・のり弁

DSC08432
↑本日のオススメはこちら☆

「ブロッコリーのじゃこ炒め」


穂先が黄色くなってきた

ブロッコリーの救済メニューです。


ブロッコリ―は茹でずに

そのまま炒めるので簡単♪


香ばしい香りが

色々と隠してくれますよ(爆)


材料≪4人分≫

☆ブロッコリー 1株
☆じゃこ 大さじ2位
☆生姜 1かけ
☆ニンニク 1かけ

◎塩コショウ 少々
◎砂糖 ひとつまみ

・ごま油 大さじ2
・酒 大さじ2

DSC08378
①ブロッコリーは細めにカット。

DSC08376
②フライパンにゴマ油と

 なるべく細かくみじん切りにした

 生姜ニンニクを入れ

 弱~中火で加熱する。


DSC08382
③生姜ニンニクの香りが立ったら

 じゃこ、ブロッコリーを入れ

 火を強め炒める。

DSC08388
④全体的に油が回ったら

 酒を入れ火を弱め

 1分~蒸し焼きにし蓋を取り

 水分を飛ばすように炒め合わせ

 砂糖・塩コショウで味付け☆

 
(※お弁当に気になる方は
 ニンニクの量を加減下さい)


むかーし母がじゃこの代わりに

桜えびで作ってくれてたような。


切った時に出る粉になった

ブロッコリーの細かい芽?

も一緒に炒めると

味が良く絡まって美味しいです。

DSC08443
↑パパさんの分720ccです。

DSC08425
↑長男くんの940ccです。

DSC08436
↑次男くんの890ccです。

DSC08419

そうそう。


1つ前の記事にも書きましたが

昨日は18回目の結婚記念日で。


夜ゴハンは会社帰りの主人と

外食をして来ました♪


で、息子たちの夕食には

カレーを作っておいたのですが

帰ってから炊飯器の中を見ると

ご飯を混ぜた様子が無い(爆)


まるでホールケーキを

等分に切るように

綺麗に1/8カット分のご飯が

残っていました(;^_^A


このままだと将来のお嫁さんに

申し訳な過ぎるので

少しは家事を仕込まないと・・・


夫婦円満の秘訣ですよね(笑)


 宜しかったらコチラ↓も是非☆



===========================

ブログ更新をお知らせする
システムが新しくなりました♪

更新通知のみ届くようになり
まとめ読みも便利に♡

ご登録↓↓↓ヨロシクですm(__)m


===========================



↓お弁当の記録です♪
Instagram