今日は土曜日ですね。
まったり夫婦でブランチです。
↑ブランチって言うより
朝昼兼用ご飯って感じですが。
息子たちのランチはそれぞれ。
長男くんは予備校で
次男くんは部活なので
お友達とマック行ったり
コンビニで買ったりしてるみたい。
なので夜はしっかり
ボリューム&栄養あるものを
食べさせるようにしています♪
↑という訳で、今日は
腹ペコ息子に喜ばれる
ガッツリ系おかずのご紹介を。
「豚ロースにんにく照り焼き」です。
スーパーで豚かつ用の肉が
安かったから買ったけど
揚げ物のもろもろが面倒な時に
作ったりしてます(笑)
材料≪2人分≫
☆豚ロース(とんかつ用)2枚
◎醤油 大さじ1.5
◎みりん 大さじ1.5
◎酒 大さじ1
◎砂糖 小さじ1位
◎おろしニンニク 1かけ分
・米油 大さじ1
①豚ロース肉の筋切りをする。
②バットで◎の調味料を混ぜる。
③豚肉を漬けて15分~おく。
④フライパンに米油を熱し
汁気を切った肉を入れ
(つけダレは取っておく)
中火で両面焼いていく。
⑤肉にしっかり火が通ったら
余分な脂をぬぐい
残しておいたつけダレを入れ
トロッと煮詰めて完成です☆
↑せんキャベツと一緒にどうぞ♡
米油でお肉を焼くと
カラッとさっぱり仕上がるので
脂身も残さず頂けますヨ。
しかも甘辛醤油×にんにくで
白いご飯が美味し過ぎるので
育ち盛りにはピッタリですが
大人は食べ過ぎ注意ですね(;^_^A
にんにくを少し控えて
ガッツリのっけ弁当にも是非~
宜しかったらコチラ↓も♡
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コメント
コメント一覧 (5)
質問です。🍴で食べるの?かふりつくの?
ウチでは、必ず切ってって言われます。
そうすると美味しそうじゃなくなるんですよね😭
pick_less
がしました
材料があったので作りましたが
息子達はお肉を3枚ずつ食べて
親の分がなくなりました。。。チーン
親は魚を食べましたが、美味しかったようなので、また近々作ります。
pick_less
がしました
お恥ずかしいのですが(;^_^A
キッチンばさみでそれぞれ切って貰います。
(まな板ベトベトになるのが嫌で・・・爆)
たまにカットして出すときもありますが
洋風なメニューの時なんかは
ナイフ&フォークで食べたりもします♪
pick_less
がしました
にしても一人3枚って凄いですね!
我が家の息子たちは小食な方なのかしら?
見ていて気持ちが良さそうです(*´▽`*)
また機会があれば、お試し下さいな♪
今度は大人も是非ぜひ~
pick_less
がしました