さて今週も始まりましたね。
先週はなんだかんだ言って
平日も飲んたりしてたので(;^_^A
今週は身も心も
引き締めて頑張ります~
【本日のお品書き】
・生鮭の塩麹漬け焼き
・ゆで卵
・鶏じゃが味噌バタ炒め
・ほうれん草としめじソテー
・プチトマト
↑本日のオススメはこちら☆
「鶏じゃが味噌バタ炒め」
じゃがいもを
チンしてから炒めるので
朝の忙しい時間でも
割とパパっと出来ますヨ。
材料≪2人分≫
☆鶏モモ肉 1枚
☆じゃがいも(中)2個
◎味噌 大さじ1
◎みりん 大さじ1
◎酒 大さじ1
◎醤油 小さじ1
◎砂糖 小さじ半分位
・塩コショウ 少々
・小麦粉 少々
・油 大さじ1
・バター 小さじ半分位
①じゃがいもは小さめの角切りにし
サッと水にさらして
耐熱容器に入れラップをし
レンジ(600w)で3分位
加熱して柔らかくする。
②◎の調味料を混ぜる。
③鶏肉は小さめの一口大にし
塩コショウ少々を振り
小麦粉を軽くまぶす。
④フライパンに油を熱し
③を皮目から入れ炒める。
⑤肉に火が通ったら
じゃがいもを入れ炒め合わせ
余分な油をふき取り
合わせ調味料を回し入れる。
⑥水分がなくなるまで炒めたら
バターを溶かして完成です☆
冷めるとじゃがいもに
味が良くしみ込んで美味です~
おうちで食べる時は
バターを多めに入れて
万能ねぎを散らしても♡
↑パパさんの分650mlです。
鮭の皮がちょっと焦げたので
剥いてから詰めた為、
鮭が裏返ってます(笑)
↑上が次男くんの分640ccで
下が長男くんの750ccです。
↑で、昨日は横浜開港祭の花火に
家族4人で行ってきました♪
お弁当?らしき物(笑)を
一応作ってみました。
唐揚げとか焼きソバとか
お赤飯のオニギリとか。
もちろんビールも持参で♪
↑みなとみらいの臨港パークは
毎年すっごい混むので
少し離れた水際線公園の方で。
7時20分頃から花火開始ですが
6時前に場所取りに行ったら
まだ全然余裕でした。
↑花火が始まると
さすがに人でぎっしりですが。
そして、やはり下部分は
橋に隠れて全景は見えません。
でも仮説トイレもあったり
ゴミも回収に来てくれたり
結構な穴場だったと思います。
来年も行けたら良いな♪
宜しかったらコチラ↓も是非☆
===========================
ブログ更新をお知らせする
システムが新しくなりました♪
更新通知のみ届くようになり
まとめ読みも便利に♡
ご登録↓↓↓ヨロシクですm(__)m
===========================
↓お弁当の記録です♪
コメント
コメント一覧 (2)
これから、ちょくちょくお邪魔させて頂きます。
息子さんたち、羨ましいお弁当ですねーーー
pick_less
がしました
全然素敵では無いです(笑)
でもそう言って頂けると嬉しいです🎵
今後とも宜しくお願いしますm(__)m
pick_less
がしました