先日、白金にある
隠れ家フレンチ
「ジョンティアッシュ」さんで
ランチをしてきました♪
結構な隠れ具合なのに
予約が埋まっているので
本物の人気店ですね。
↑帆立貝のタルタル
セロリラブのメレンゲと共に
メレンゲがパリパリに
焼かれてておせんべ状に。
家では絶対に
出来ないヤツですね。
↑ジュンサイとトマトのジュレに
忍ばせたくぬぎ鱒のミキュイ、
翡翠茄子のムースリーヌとともに
と、ここまで3行が
料理の名前です。
誤字脱字等あったら
申し訳ありません(;^_^A
トマトが異様に美味しかったです。
そして鱒と合うんですね。
見た目の美しさも完璧です。
↑ワインはソムリエさんに
一皿一皿の料理に合わせ
選んでもらいました。
↑さっと炙ったコウイカ、
焼きトウモロコシにした
甘々娘のエスプーマと
イカ墨のソースのアクセント
今度は4行使いました(笑)
トウモロコシが甘い!
そしてイカ墨のソースが
濃厚すぎる位でしたね。
↑パンは半焼きタイプの物を
ルクセンブルクから輸入して
お店で仕上げ焼きですって。
粉の味が美味しかったです。
↑伊勢志摩産アワビじっくりと蒸しあげ
極薄の衣をまとったフリット、
明日葉のナージュに浮かべて
肝と山椒のコンディモンと共に
ちなみに料理名ですが
句点の位置も
忠実に再現しております(笑)
フレンチなのに山椒が効いてて
シェフのセンスの良さが
伺えますね~
アワビは柔らかかったです。
↑で、アワビに合わせたのが
こちらの白ワインなんですが
紹興酒の味がしました。
「アルボア ヴァン ジョーヌ」
珍しいですよね。
ソムリエさんの腕も確かです。
↑海藻バターでポシェしたアイナメ、
新生姜と生ハムのスパイシーな
ブイヨンを注いで
ブイヨンは紅茶を入れる
器具を使い
テーブルの上で煮出してくれて。
新生姜が良い仕事してます。
さっぱり頂けました。
↑日葵の蜂蜜とコリアンダー
でラケした小鴨の雄、
甘酸っぱいビーツと
ラッキョウのマリネと
みょうがのコンダモン
ついに5行です(爆)
って言うか料理名を
打ち込むのに疲れ果てて
肝心な味の感想が
上手く出てきませんが(;^_^A
で、やっぱりラッキョウとか
みょうがとか使うのね・・・
シェフの絶大な
味覚への自信が表れてます。
こちらフレンチ店なのに
全体的にさっぱりなお味で
アラフィフには丁度いい感じ☆
↑デザートの器が素敵すぎて♡
内装は割とシンプルなのに
お皿やグラスに店の
強いこだわりを感じましたね~
料理と言うより絵画のようです。
↑マンゴーと
パッションフルーツのムース、
ココナッツのグラスと
スーズヴェルモットのジュレ
まさに芸術品でございました。
↑食後のハーブティーと
ミニアルディーズです。
とまぁ至れり尽くせりで
とにかく全てが完璧で。
個室もあるみたいですね。
でも、お値段はやっぱり
少々お高めなので
なかなか敷居は高いですが
シロガネ―ゼ気分を味わいに
また絶対行きたいです!
宜しかったらコチラ↓も是非☆
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