土日お天気悪いみたいですね。


でもまぁ、昨日までパパさん

仕事で忙しくしてたので

今週末は家でまったりな予定です。


息子達も来週からテストですしね☆

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↑さて土曜日はお弁当ないので

最近、我が家で流行っている

サラダおにぎりをご紹介します♪


生野菜とタンパク質とお米が

いっぺんに取れるし

夏の朝食にサッパリと是非♡


材料≪コンビニおにぎり2個分≫

☆ご飯 お茶碗軽く2杯
☆ツナ缶 1/2缶
☆キュウリ 1/2本
☆グリーンカール(レタス)1枚

◎醤油 小さじ1/2
◎ほんだし 小さじ1/2
◎レモン汁(酢)小さじ1/2
◎米油 小さじ1
◎塩 ひとつまみ

・白ゴマ 大さじ1~

1年間の集大成!わたしのおすすめ米油レシピ
1年間の集大成!わたしのおすすめ米油レシピ

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①キュウリは輪切りに

 レタスはふと千切りに。

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②塩少々(分量外)で塩揉みする。

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③しんなりしたらギュッと絞る。

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④ツナと◎の調味料を混ぜる。

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⑤ご飯と白ごまを混ぜて

 握ったら完成です☆

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↑コツといたしましては

水分をしっかり絞る事のみです(笑)


ツナをハムに変えても

レタスを大葉に変えても◎


あ、大葉に変える時は

塩もみはしなくても大丈夫です♪


是非、お好みのアレンジで

それぞれのご家庭の味を

探してみて下さいね♡


そうそう、サラダおにぎり

オリーブ油やマヨネーズでも

もちろん美味しいのですが

時間が経ったときに一番

しっくりくるのが米油かも。


やっぱり「お米にはお米を」

って事でしょうか(笑)


1年間の集大成!わたしのおすすめ米油レシピ
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宜しかったらコチラ↓も是非☆



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