子供の頃、夏休みの間

お昼ご飯の定番がコレでした。


ひいおばあちゃんと交代で

すりこぎスリスリしてたなぁ。


宮崎の方では「冷や汁」?

栃木がルーツな実家では

「ゴマ汁」って言ってました♪

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材料≪4人分≫

☆大葉 5枚
☆長ネギ 15cm位
☆みょうが 2ケ

◎白すりごま 半カップ
◎味噌 大さじ4
◎麺つゆ(3倍濃縮)大さじ1~2
◎醤油 小さじ2
◎さとう 小さじ1

・きゅうり 1本
・水 300cc~(最初は濃い目で)
・氷 適量

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①☆をみじん切りにし
 
 ◎の調味料と一緒にすり鉢に。

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②ペースト状になるまで

 良くすりつぶす。

(フードプロセッサーでも♪)

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③小口切りにしたキュウリを混ぜ

 食べる直前に水を入れのばす。

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↑最初は濃い目で氷を浮かべてどうぞ~

薄くなってきたら

麺つゆを足せばOKです☆

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↑素麺のつけ汁はもちろん・・・

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↑ご飯にかけても美味しい!

と言うかむしろ

コッチのが好きかも(笑)


九州の方の冷や汁だと

鯵の干物とか鯖の水煮缶

豆腐が入ってたりします?


最初は「え・・・」って

苦手だった息子たちからも

最近は「ゴマ汁作って」と

リクエストが来るように。


ゴマ、大葉、みょうが、味噌、

きゅうり、ネギと栄養たっぷり♡

夏のランチに是非ぜひ~



宜しかったらコチラ↓も是非☆



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