今日から息子たち

学校の夏期講習に行ってます。


とは言っても

午前中だけですけどね~

でも息子が出てった後の

清々しいリビングが嬉しい♪


むき出しなモジャモジャの

足4本の存在感ったらもう(爆)

DSC00353
↑お弁当は無いので昨日の夕食を。

DSC00360
↑大葉ねぎ味噌ハンバーグ、

お弁当用のレシピでしたが

倍量で作って夕食に。


久々に作りましたが

簡単な割にはやっぱり美味♡


材料≪2人分≫

☆豚ひき肉 200g
☆大葉の細千切り 5~6枚分
☆長ネギみじん切り 15cm分

◎味噌 大さじ1
◎酒 大さじ1
◎片栗粉 大さじ1
◎醤油 小さじ1/3

・油 適量

DSC00296
①ひき肉と大葉と長ねぎを

◎の調味料と一緒に

粘りが出るまで捏ね6等分に。

DSC00302
②フライパンに油を熱し①を並べる。

DSC00306
②中火で片面こんがり焼いたら裏返し、

水(分量外)を大さじ1入れ

蓋をして火を弱め3~4分蒸し焼きに。

DSC00320
↑味噌が入ってるからですかね?

いつものハンバーグより

少し焦げやすいので注意です。


お好みで辛子を添えてどうぞ~

DSC00355
↑サラダ南瓜のシーザー和えです。


サラダ南瓜をスライスして

塩を振って水気を絞り

粉チーズとマヨネーズと酢、

塩コショウで味を付けました。


サラダ南瓜?コリンキー?

生で食べられる南瓜だそう。


初めて食べましたが

ズッキーニに近い感じです。

DSC00363
↑あとは定番の納豆とか

切干大根の煮物とか

ワカメと豆腐の味噌汁とか。


宜しかったらコチラ↓も是非☆



===========================

ブログ更新をお知らせする
システムが新しくなりました♪

更新通知のみ届くようになり
まとめ読みも便利に♡

ご登録↓↓↓ヨロシクですm(__)m


===========================



↓お弁当の記録です♪
Instagram