昨日はマンションの共有スペースで

握り寿司パーティーでした♪


まぁ正確に言うと

知り合いの料理学校の先生に

お越しいただいて

握り寿司の握り方を

教えて貰おう~という会でした。

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↑4家族、総勢16人集まりました。

という事で食材も大量です(汗)


まぐろ、イカ、いくら、鯛

巻物用のきゅうりとか

卵焼きとか漬物とかガリとか。


それと生食用の蟹も。

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↑穴子、こはだ、はまち、ホタテ。


つめ?って言うんですか?

穴子とこはだに塗るタレも。

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↑5合炊きの炊飯器を

3回フル活動させて炊いた

全部で15合の酢飯です。


入れ物は先生の学校の備品を

お借りしましたm(__)m

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↑食材が整いレクチャー開始です。

先生ノリノリで作務衣着てます(笑)

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↑パパさん達も女子高生たちも

小学生の女の子も真剣そのもの。


自分で握った物を

自分で食べるスタイルでした。


もちろん私も頑張りましたヨ。

感想は案外いけるかもって(笑)


やっぱりシャリの量と

シャリに含ませる空気が

重要なんですね。


大体みんな5貫目くらいから

コツを掴んでく感じ。

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↑そんな中、うちの次男くんの

不器用さったらもう(爆)


手に付く米粒の方が

多いんじゃないかなって。


そして絶対に息子が握ったのは

食べたくないと思いました(笑)

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↑さすが女の子達はみんな器用ですね。

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↑軍艦巻きも作りましたヨ。

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↑巻物(細巻き)はとにかく

切った時の高さを

揃える事が大切だそうです。


これなら出来そうって

次男くんも挑戦してましたが

具を入れすぎて閉じれず(笑)


長男くんは途中、面倒になり

ちらし寿司?的な物を作り

丼でかき込んでましたね。


まぁ楽しかったようなので

良しとします(;^_^A

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↑こちら先生が朝早くに来て

仕込んだデザートです。


やはり16人前なので巨大です。

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↑こんな大きいパフェは始めて見ました!

そしてマンゴーの薔薇が圧巻です。


って言うかこんな器を

先生が持ってるって事も驚きです。


前日にわざわざ車で

うちまで運んでくれたんですよ。


なんでも息子さんの誕生日の

サプライズをしたいとかで。


良いパパさんだぁ~

もうこっちが号泣ものですよ(涙)

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↑パイナップルもアートですよね。


メロンの皮も切り方次第で

こんな風になるとは。

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↑最後、ビックリな裏技をご紹介☆


お皿の手前の茶色いニョロニョロ、

キャラメルクリームなんですけど。

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↑おなじみな練乳のチューブ、

新品だったので封を開けてから

ギュッって絞ってみると

白い練乳の代わりに

茶色いキャラメルクリームが

出てくるではありませんか!


一瞬、新製品かと思いましたが。


実はコレ練乳のチューブを

(新品で封を開ける前に)

4~5時間沸騰したお湯で

グツグツ煮ると練乳が

キャラメルに変化するそうです。


絶対、知らない人は

みんな驚くこと間違いナシですヨ。


この真夏の暑い時期に

キッチンでお湯を4~5時間

沸かし続ける根性がある方は

是非お試し下さい♡


宜しかったらコチラ↓も是非☆



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