昨日の夜、長男くん合宿から
無事帰ってきました♪
お喋りな長男くんが居なくて
寂しかったので嬉しいです。
パパと次男くんは完全に
「話が聞けない男」なんで(笑)
ちなみに私と長男くんは
「地図が読めない女?」ですけど。
↑そんな長男くんに作った
今日の置きランチです☆
合宿中、野菜不足だったろうな~
って思ったらサラダが
1人前じゃなくなりました(爆)
↑切干大根とベーコンのコンソメ煮。
油揚げと甘辛で煮るのも
美味ですが、たまには洋風で。
材料≪4人分≫
☆切干大根 50g
☆ベーコン(長いの) 2枚
☆しいたけ(大) 2枚
☆おろしニンニク 小さじ半分位
◎コンソメ 1個
◎水 400cc
◎醤油 小さじ1弱
◎みりん 小さじ1弱
◎酒 大さじ1
・オリーブオイル 大さじ1~
①ベーコンは細切りに。
②切干大根は水で戻し椎茸は薄切りに。
③フライパンにオリーブ油を熱し
ベーコンを中火で炒める。
④ベーコンがカリッとしたら
切干大根と椎茸を加え炒める。
⑤水とコンソメと酒を入れる。
⑥コンソメが溶けてきたら混ぜ
蓋をし火を弱め5分ほど煮る。
⑦蓋を取ったら
醤油みりんで味を整え
おろしニンニクを加え
水分が飛ぶまで炒めて完成です。
生のニンニクを使う時は
みじん切り(1かけ)にして
ベーコンを炒める前に
弱火で香りを立てて下さい♡
ベーコンと切干って合いますよネ。
お弁当にも是非どうぞ~
↑レタスとスプラウトのサラダです。
鶏のささみを乗せました。
↑スンドゥブは昨日の夜の残りです。
↑コチラも残り物でしたね(;^_^A
枝豆入りスコップコロッケです。
↑↑↑レシピはこちらから↑↑↑
そう、長男くんってば
予備校の合宿だったんですけど
大学受験に対する意識が
だいぶ高くなって帰ってきました。
って言うか周りの熱意に
ビックリしたみたいで・・・
帰宅後すぐに古本屋さんで
中古の赤本とか買ってきました。
懐かしいな~でも
いよいよかぁ~って(汗)
宜しかったらコチラ↓も是非☆
===========================
ブログ更新をお知らせする
システムが新しくなりました♪
更新通知のみ届くようになり
まとめ読みも便利に♡
ご登録↓↓↓ヨロシクですm(__)m
===========================
↓お弁当の記録です♪
コメント