先日、私の誕生日に
会社がお休みだったパパさんと
横浜「メッシタフランコ」で
昼からワイン飲んできました♪
そう、横浜イタリアンの
ランキングの常連さんな
「トラットリアフランコ」の
姉妹店で
すぐ隣のタバコ屋奥にある
カウンターと奥2テーブルな
こじんまりとしたお店ですヨ。
平日は12時~ランチ営業で
14時からはアラカルトで
ガンガン飲めます(*´▽`*)
そして一切ソフトドリンクが
無いそうです(キリッ)
↑まず有無を言わさず
スライスされたばかりの
生ハムがお通しで出ます。
これがフワッフワで
塩加減も絶妙で美味しい!
私、これだけでワイン1本
飲めちゃうかも(笑)
↑ザワークラフトも一緒に。
クミンの風味が最高♡
↑オリーブも新鮮でしたね~
↑本日のオススメメニュー的な。
相談すればハーフとかにも
してくれるみたいですね。
↑グランドメニュー的な。
絶対全部美味しいでしょうね。
↑ビールで軽くのどを潤してから
白ワインをボトルで。
一応お誕生日って事で
ソムリエさんに3本ほど
選んで頂いた中から
1番面白そうなコチラを。
オレンジっぽい香りがする
色が濃いワインでした。
↑どれも食べてみたくて
悩んでいたら
うるめイワシの南蛮漬けを
少し持ってきて下さいました。
松の実が神仕事してます。
間違いなく白ワインの為に
生まれた味でしたね。
↑砂ぎもの香草ニンニクオイル煮も
味見させて頂きました。
↑低温で調理するそうで
中身はピンク色でしっとり♡
いつも自分で作る
砂ぎものオイル煮とは
全然違って柔らかい食感で。
これ作り方教えて欲しいです。
↑こちら瀬戸内産真ダコと
野菜のサラダです。
新鮮なオイルと美味しい酢と
良質な塩を使ってプロが作ると
シンプルな料理も
こんなに美味しくなるんですね。
↑魚介類のフリットです。
色々な種類があって
カリカリサクサクで大満足♡
中でもタコが好きでした。
こちらもシンプルなのですが
シンプルだからこそ
違いが出るものですね。
↑白ワインが空いてしまったので
次は赤ワインを。
↑赤ワインに合わせたのは
マッシュルームたっぷりの
ボローニャ風ラザニアです。
結構おなか一杯だったので
ハーフサイズにしました。
もう、家でラザニアは
作れませんがな(笑)
赤ワインは飲みきれなかったので
お持ち帰りを致しました。
にしてもこちらのソムリエさん
接客が絶妙すぎます。
お忙しそうにしてるのに
良く気が付いてくれて
かと言って全然
押しつけがましくなく。
あまり一人で飲みに行ったり
出来ない私ですが
この方が居るお店だったら
行けちゃいそうな気がします(笑)
と言うか入り浸りそうで
怖いです(;^_^A
宜しかったらコチラ↓も是非☆
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