今日はお弁当3つ作りました♪
【お品書き】
・椎茸シュウマイ
・ネギじゃこ入り卵焼き
・アスパラ竹輪オイスター炒め
・ごぼう人参サラダ
・青唐辛子味噌(主人)
・海苔弁(息子)
↑本日のオススメは
フライパンでお手軽に作る
「椎茸シュウマイ」です。
調味料は極力覚えやすく☆
(どうせお醤油付けるし笑)
材料≪4人分≫
☆豚ひき肉 300g
☆玉ねぎ(大)1個
☆シイタケ 3個
☆焼売の皮 35個分
◎醤油 大さじ3
◎ごま油 大さじ1
◎さとう 小さじ1位
◎コショウ 少々
・片栗粉 大さじ6
・キャベツの葉 適量
・水 100cc
①玉ねぎをみじん切りにし
片栗粉をまぶす。
②肉、みじん切りにした椎茸、
◎の調味料を加え良く捏ねる。
③人差し指と親指を
輪っかにしながら・・・
④もしくは百均などに売ってる
直径5~6センチの
1番小さい器を使い餡を詰める。
⑤最後バターナイフを使って
てっぺんを平らに整えながら
皮の四隅を中央に折り畳む。
↑じゃじゃーん。
なんかゾワゾワします(笑)
⑥フライパンにキャベツを敷き
その上に焼売を並べる。
(なるべく間をあけて)
⑥外側から水を流し入れ
蓋をし中火で8~10分
水分がなくなるまで蒸す。
↑もっちりプリプリ完成☆
ツヤツヤで羨ましい位です。
キャベツも食べれますヨ。
お弁当を想定して
結構、味は付いていますが
辛子醤油をつけてどうぞ~♡
↑パパさんの分650mlです。
って言うかシュウマイは
昨日に半分蒸して
今朝、半分蒸しました。
冷蔵庫で寝かせておいたのですが
やっぱり皮がヘナって。
まぁ何とかいけましたが
なるべく作ってすぐに
蒸した方が美味しいかと。
↑長男くんの分940ccです。
↑次男くんの分720ccです。
↑で、こちら昨日の夕食です。
・しいたけシュウマイ
・納豆
・チキンサラダ
・キムチ
・小松菜の味噌汁
パパさんは居なかったのですが
可愛そうに息子たちは
2日連ちゃんで焼売攻めです(笑)
↑長男くんに
「ママ芸術センスある」って。
なんで?って聞いたら
キャベツの置き方が
凡人じゃないネって。
ん?ディスられてます?
宜しかったらコチラ↓も是非☆
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↓お弁当の記録です♪
コメント
コメント一覧 (2)
私も 一昨日 初めて「焼売」作りました。
cookpad見たりで 包むまでは良かったんですが… 上手に蒸せず 皮がパリパリ 中身はパサつき… 残念な出来栄えとなりました。
でも また再チャレンジしたいです。
pick_less
がしました
私も蒸すの失敗した事あります(;^_^A
でもフライパンにキャベツを敷いて
水をいれて蒸し焼きにするようになって
大体うまく行くようになりました♪
餃子とか焼売って包むの面倒ですが
達成感もありません?笑
再チャレンジ応援しています~(*´▽`*)
pick_less
がしました